您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 新闻动态

6万名鹤城志愿者防疫一线勇担当

时间:2021-02-02 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

值守小区卡口志愿者认真查验出行证明。 宋燕军 姚建平摄

值守小区卡口志愿者认真查验出行证明。 宋燕军 姚建平摄

志愿者对进出人员扫码测温。宋燕军 姚建平摄

志愿者对进出人员扫码测温。宋燕军 姚建平摄

扫码测温、喷洒消毒液、为居家老人送去新鲜蔬菜……寒冬里,依安县1901名新时代文明实践志愿者奔忙在值守社区卡点、村屯卡口、客运站、火车站、养老院等重点场所,严格执行扫码、测温、登记制度,全面排查重点人群。

在齐齐哈尔及所属各县(市)、区,广大志愿者、志愿服务组织积极响应号召,弘扬志愿服务精神,积极投身疫情防控工作,成为联防联控、群防群治的一支重要力量。在战“疫”一线严寒中,红马甲志愿服务亮出别样风采。

党员志愿者冲在前

疫情发生后,齐齐哈尔市直机关72家单位共报到党员10967名,深入基层防控第一线,进一步充实基层防控力量,实现党员“双报到”全覆盖。

龙沙区海山社区临时党支部第一书记唐守军第一时间代表支部到海山社区向社区书记报到,报告临时党支部党员工作准备情况,全面配合社区做好相关志愿服务工作。同时统筹做好人员统计和集结工作,建立起由支部第一书记、副书记、宣传委员、组织委员、4个小组长及12个网络长在内的支部工作运行体系,做到人员覆盖到位、组织体系到位,为疫情防控工作打下良好基础。

支部是“临时”的,但力量是“永久”的。建华区西虹桥社区临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,发动50名在职党员志愿者加入到二类小区防控工作中,24小时在寒冬里轮流值守,志愿者用“我先上”“跟我上”的实际行动赢得群众点赞。

一张桌子传递关爱

此次疫情发生后,市文明办发出《关于号召广大志愿者、志愿服务组织科学有序参与疫情防控的倡议书》后,全市各级志愿服务组织和广大志愿者发挥点多面广、服务形式灵活多样的优势,加入志愿者队伍,开展站岗值守、宣传普及、助力排查、心理援助、防疫消杀、运送保障物资、村屯道路设卡,严冬里处处涌动着爱的暖流。

一张桌子,一个传递爱的平台。“做好事,去志愿者爱心驿站!要求助,找志愿者爱心驿站!” 克山县古城镇志愿者爱心驿站根据群众需求,设立多元化的“菜单式”服务,一张小小的接待桌,每天记录着百姓点单、驿站派单、志愿者接单等详细情况。驿站通过组织志愿者深入全镇9个行政村45个自然屯,对3210户进行摸底调查,现已接受群众点单、驿站派单、志愿者接单百余次,群众满意度100%。

家住依安县的志愿者隋云峰是一名出租车司机,面对疫情,这位“的哥”主动加入到社区疫情防控队伍,在最冷的凌晨值守,哪怕手冻伤了也坚守在岗位上,为孩子们树立了好榜样,居民们纷纷竖起大拇指:“最帅的哥,为爱护航。”

志愿服务组织送温暖

在抗击疫情战场上,齐齐哈尔市各新时代文明实践中心、所、站反应迅速,“8+N”志愿服务队积极开展新时代文明实践志愿服务活动,用最硬核的力量,将空巢老人、残障人士、留守儿童及留在本地过年的异地群众作为关心关注服务对象,开展送温暖、送文化、送科普等文明实践志愿服务活动。

文艺志愿者用非遗文艺、漫画、快板、沙画、民族舞蹈等优秀文艺志愿服务作品,以文艺志愿的方式支援前线;持续畅通市、县(市)区50余部心理健康援助热线,全天候在线答疑解惑,巩固开展心理援助志愿服务,筑牢群众应对疫情心理防线;科普志愿者策划开展线上普及防控知识,依托新时代文明实践中心、所、站,通过线上广播操、居家健身指南等,引导大家合理锻炼,提高免疫力。

全市各级志愿服务组织及志愿者65076人参与卡口值守、防疫宣传、代办采购等便民服务,开展2.6万余次志愿服务活动。截至目前,全市共新增3.6万名志愿者,积极响应号召,纷纷下沉一线,他们是风雪中的“守夜人”,是走街串巷的“宣传员”,是下沉社区的“守门员”,是送去蔬菜蛋奶的“快递员”。寒冬里,广大志愿者奔忙在防疫服务最前沿,耀眼的“志愿红”更加夺目亮眼,彰显出温暖力量。

来源:黑龙江日报


黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2