您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 新闻动态

打通百姓安全回家的路

时间:2020-11-23 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

11月21日一大早,黑龙江省岗位学雷锋标兵、全省道德模范、省十佳志愿者、哈尔滨市公安局交通警察支队太平大队民警、道外区交通安全志愿者协会党支部书记、会长张永学就带领协会志愿者和市民来到“张永学警官爱民路”清理积雪,经过大家连续奋战八个小时,终将这一路段积雪清理完毕,打通了百姓平安回家的路。


blob.png


2009年4月,参加公安交通管理工作20多年的民警张永学来到道外区团结镇进行交通安全调研时得知,团结镇东新村横东屯通往石人沟村塔头屯有一段道路,长913米、宽4.6米。此路段2006年10月竣工投入使用后,由于修建的坡度非常陡,加上缺乏配套管护,每到冬天遇上下雪,坡太陡路太滑,过往车辆交通事故频发,有的车辆不得已绕行5公里才能回到家中。雪后的路面光滑得像镜子一样,村民出入提心吊胆。据房子紧挨路边的人家描述,半夜睡觉都不踏实,听见车声就担心,说不上啥时车就会开进屋来。有一户人家实在害怕,就把房子往回缩了一米多。有3、4次过往车辆因为路太滑停不住,直接开进了对着道口的住家院里,把大墙和房子都撞坏了,这事之后吓得人家见车就哆嗦。这条小路虽然不长,却是住着石人沟村420多户、2000多村民和过往车辆的必经之路。 

blob.png

   

为了给村民创造一个安全的出行环境,从2009年入冬开始每逢下雪他都以雪为令,逢雪必扫,张永学便组织道外区交通安全“村村通”志愿者协会的志愿者轮流到这一路段清雪。由于乡村道路狭窄,机械化设备施展不开,志愿者们每次清雪都是纯手工作业,简单的雪推子、铁锹、扁铲、扫帚等工具轮番上阵。十余年来不知用坏了多少把扫帚,折了多少把雪推子、扁铲、铁锹。最小的一场雪十几人清也得花费两个多小时。

特别是2013年11月16日那场哈尔滨市52年一遇的大暴雪,天还没亮张永学就带领志愿者来到该路段清理,由于路面又陡又滑,志愿者们每清理完一段都显得十分吃力,脚下一滑就会摔到坡下。手里的铁锹不停的抡,身上的汗水透过棉衣,使得浑身长满了雪花。因为这里居住的村民大多时间是在夜里或者傍晚清雪,志愿者们想找个地方歇一会暖暖身体都是奢望,北风夹着雪花打在脸上如同针扎一样疼痛,棉裤冻得不能打弯。好不容易坚持到中午,志愿者们吃碗面条又得回去继续干。几个老人看到此景感动的说,这兔子不拉屎的地方,摆好酒菜请人吃饭都没人愿意来,这些志愿者来到咱家门口义务帮咱们清理冰雪,真是了不起啊!

  这场雪下了很长时间,刚刚清理出一块,转眼间又覆盖上一层,这样的循环一直持续到夜晚。寂静的乡村,一排排低矮的小房被笼罩在黑暗中,村民们在熟睡。没有遮风的高楼、没有挡雪的树木,可是这支清雪队伍,一直在默默地挥洒感动。他们嘴巴呼出的热气、头上冒起的热汗,似乎要帮忙尽快融化这一片片积雪。这种天气,谁不想尽快返回温暖的家中呢?但他们是志愿者,一个信念支撑着他们坚决完成清理计划。那就是“尽心尽力保畅通,全心全意为安全”。每一场雪他们都是这样,就算咬着牙也要把计划完成。道路畅通了,交通事故少见了,村民们遇见志愿者少不了夸奖几句,但是志愿者常常说:“这些都是我们应该干的。”

   2015年2月21日(农历大年初三),是我国民俗回娘家的日子,早晨三点多种,张永学起床上卫生间时发现窗外正下着大雪,他当即意识到会给百姓出行和交通带来极大不便。天一亮,张永学就和妻子及儿子带领志愿者驱车10多公里来到“张永学警官爱民路”清理冰雪。当日,由于天降大雪,哈同高速全线封闭,东部地区来往哈市市区所有车辆只好行走老哈同路,但是,由于去年老哈同路没有修完,个别路段狭窄,雪大路滑,个别车辆相互争道强行,上午10点多钟,距哈市市区十公里处至金家路段,造成上百台车辆拥堵长达2公里,水泄不通,堵车长达近2个小时。在这危急时刻,有一位熟悉该堵车地域路况的司机,给黑龙江交通广播打电话提供路况信息说:“有一条乡村小路可以绕行,而且道路上的积雪也已清完”。随后黑龙江交通广播通过电波,把这一路况信息发布给了广大驾驶员,同时交通民警也来到该路口引导,每位驾驶员看到张永学和志愿者清雪为他们保畅通,各个都为他们竖起大拇指点赞或是说声谢谢。巨源镇通往三棵树客运站的个体客车车主小宫给张永学打来电话说:“张哥,如果你们不及时地把这条路上的积雪清理完,今天这车说不定堵到啥时候。真是爱民路成为疏堵应急路啊。”

  看到上百台车辆安全通过,张永学和志愿者们虽然没有和妻子的家人度过,但每个人的心里都有一种说不出来的欣慰和自豪感。在距离哈尔滨市区十多公里的道外区团结镇东新村横东屯通往石人沟村塔头屯,有一条乡村小路。由于坡陡、弯急的特殊路况,成为了交通事故频发区,尤其到了冬天积雪被路过车辆压实成冰,更让过往行人及司机苦不堪言。一支志愿者队伍得知这个消息之后,每逢下雪都会默默的赶到这里来清理冰雪。如今这里的交通再没有因为雪天而堵塞过,交通事故也极大的减少了。这支志愿者队伍的领头人就是道外区交通安全“村村通”志愿者协会会长、党支部书记、哈尔滨市公安局交通警察支队太平大队民警张永学。

  一晃已经十多年过去了,张永学的工作性质和岗位均发生了变化。但是,村民交通安全却时刻挂在他的心上。十余年来,他痴心不改。在当地取得了很好的安全效果和社会效益,使此路段的交通事故发生率显著降低。每次清雪,张永学既是指挥员又是战斗员,购买清雪工具的费用、志愿者餐费等都是张永学自掏腰包。

  至今,已清理这一路段积雪200次,行程5200公里,清理面积达840000平方米。为此,道外区团结镇政府特将此路命名为“张永学警官爱民路”,并设立了标牌。团结镇石人沟村特聘张永学警官为荣誉市民。


黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2