您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 新闻动态

让孩子们看见科学世界的星辰大海!听“大庆妈妈”讲述她与386个孩子的故事

时间:2020-07-14 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

疫情期间,被386个孤儿和单亲特困家庭孩子称为“大庆妈妈”的朱华和她的团队——大庆杏北爱心志愿者协会,为甘肃贫困地区的三所村小学寄去了口罩和测温枪、建起图书室,为其中一所小学捐建了音乐教室,科学实验室正在陆续启动。

  让孩子们看见科学世界的星辰大海

  “快看!这个机器人还会变形呢!”

  “太神奇了,没有电也能动,我特别想知道是怎么做到的。”

  “我想每天都上科学课,长大做出更厉害的机器人模型。”

  ……

 

协会志愿者队伍越来越大

  7月3日,当一个太阳能机器人在校园里走动起来,甘肃庆阳市环县小南沟乡杨胡小套子村小学校的孩子们都非常兴奋。

  杨胡小套子村是庆阳市环县的8个深度贫困村之一,村小学内只有28名学生。对于这些大山深处的孩子们来说,科技也许只是课本里的文字和黑板上的图形。为了让这些孩子能近距离触摸科技,朱华和她的团队,筹措善款并搭建了科学小实验室,配备了天文望远镜、显微镜等科学实验器材,让孩子们近距离触摸科技,看见科学世界的星辰大海。

 

 为小南沟乡杨胡套子村小学建的图书室

  近一个月来,朱华和她的团队邮寄了70个包裹,从防疫物资到图书,再到科学实验室物资,从保障学校复学,到修建图书室、寝室,再到科学小实验室启动,朱华说,希望孩子们和我们的孩子一样拥有一个快乐的童年,看到大山以外的世界,张望更加遥远的未来。 

 为小南沟乡三所村小建的寝室

  今年45岁的朱华,大庆油田第四采油厂第五油矿三元四队一名普通的注聚工。自2006年开始资助4名藏族孩子,她便走上了公益之路,被藏族孩子们亲切地称为“大庆妈妈”。也因为朱华的善举,吸纳了众多热心公益服务事业的志愿者。2012年,朱华爱心志愿者协会成立,即现在的大庆市杏北爱心志愿者协会。8年来,协会已有千余名志愿者,为386个孤儿和单亲特困家庭孩子进行“一对一”助学,以期帮助他们圆梦“象牙塔”。

  4日,记者采访了朱华,听她讲述和她与386个孩子的故事。

  “希望孩子们的目光,可以跨越高山,张望到更加遥远的未来。”

  “除了杨胡小套子村小学,还有粉子山村、李上山村两座村小学,已经先后捐赠了3万多元的物资。”朱华告诉记者,都捐赠了防疫物资、建了图书室和寝室,另外两所小学的科学实验室物资也已经到位,即将启动使用。

  很多人都问朱华,有那么多贫困地区,为什么选如此偏远的三所村小?

  “那里的孩子,真的走不出来。”朱华说,看见小南沟乡的孩子们时,都会想起2019年4月份,第一次去甘肃调研时,陪同的赵法官说的,“孩子们的世界,就像《索玛花开》这首歌里唱的那样:前面是山后面是山,一望无尽绵绵的群山,它挡住了我的视线……”

  真正走进小南沟乡前,和很多人一样,朱华无法想象,在这里,有着这样一群孩子,视线和步伐被群山阻隔,无法接触另一种生活,无法了解人生其实可以有更多选择。每天来回将近4小时的求学之路,没有可供娱乐的周末,甚至没有每一个孩子本应得到的父爱和母爱……

  2019年4月18日,朱华清晰地记得,第一次去调研,小南沟乡乡政府派了一位老司机,驾车带着她和协会副会长项红燕俩人,从小南沟乡出发到杨胡套子村。地图上显示20多公里的路程,颠簸行驶了3个小时,仍没看到村子,只感觉越走越荒凉。

  “每家每户住得都离得很远,我指着需要调研的贫困学生名单,问一个孩子说,‘上面这些同学,哪个离你家最近?’他说,‘这个最近,山后就是!’他口中说的‘近’,我们开车走了四十多分钟。”朱华说,为了节省时间,多调研几家,司机师傅会带我们抄近道,路窄到只能过一台车,旁边就是陡峭的悬崖,很多时候没有路,走的是干涸的河床……

  脚步到达不了的地方,眼睛可以;眼睛到达不了的地方,文字可以。何不建个图书室,让孩子们的目光,可以跨越高山,张望到更加遥远的未来?朱华的想法,立即得到协会志愿者们的支持。于是,2019年12月份,三所学校的图书室陆续投入使用。

 

 

  见孩子们中午没有休息的地方,协会又募捐17000多元,购买了多套床、被褥、床单、枕头,为三所学校建起了寝室。谈及此次建科学实验室,朱华说,“孩子们由于缺少师资和科学实验器材,使得自然课和科学课成为‘想象课’,而这个年龄恰恰是科学启蒙的关键时期。为他们提供一个小实验室,让孩子们也能让看见科学世界的星辰大海,他们的人生也许就会不一样了。”

  “一旦决定帮扶,就是12年,这是一个承诺,必须要遵守。”

  “学校防疫物资短缺,难以维持师生正常返校开学,希望有爱心、资源和能力的社会单位及爱心人士捐赠学校急需的一次性医用防护口罩、电子体温计等防护物资,感谢大家。”4月18日下午,杨胡套子村小学校长文万成的朋友圈发出这样一条消息,虽只有短短几句话,字里行间流露着殷殷的期盼和浓浓的焦虑。

  得知消息,杏北爱心志愿者协会立即购买了3000个口罩和6把测温枪,分别发往他们资助的三所村小。

  “我获得了葫芦丝的全国等级证书,也算专业,想教孩子们吹葫芦丝,这是我的一个小小心愿……”6月28日,文万成给朱华发来消息。

  “好的,你选好哪一种,我去付款!”没有丝毫犹豫,朱华说。

  短短的7天,28把葫芦丝,28个巴乌和4架电子琴,邮到杨胡套子村小学,建立起了一个全新的音乐教室。

 

 朱华在看她资助的孩子们给她唱歌的视频

  “从协会的角度,我们只根据孩子们的需要捐物资,而‘一对一’帮扶的志愿者,一旦决定帮扶,就是12年,这是一个承诺,必须要遵守。”朱华说,小学和初中阶段,参与“一对一”助学的志愿者只需为孩子们提供一年两季的换洗衣物,贴身衣物必须全新,羽绒服等外套可以是8成以上新,而到了高中阶段,就需要每年邮寄5000元钱,帮助孩子们顺利参加高考。

  一帮就要12年,这个看似硬性的要求,并没有让大家退却,反而,越来越多的爱心人士走进了大庆市杏北爱心志愿者协会。从最初的19人到现在的1200人,从本地爱心人士到外籍驻华友人,他们用实际行动践行着乐善好施的中华美德,向社会传递助人为乐的正能量。

  8年的公益服务之路,大庆市杏北爱心志愿者协会累计开展各项志愿服务700余次,帮扶15000人次,捐款60万元。朱华也因此获得了全国最美家庭、黑龙江省优秀青年志愿者、黑龙江省道德模范等诸多荣誉,杏北爱心志愿者协会先后荣获全国示范性青年之家综合服务平台、集团公司青年志愿服务先进集体、大庆油田青年志愿者服务示范基地称号。

  “没能看到他们走进大学校门,是唯一的遗憾!”

  4日,接受记者采访时,朱华刚下夜班。

 

朱华工作照

  “我主动要求上夜班,可以每个月多500块钱的夜餐费。我家老大、老二明年就要中考了,给他们攒点钱。”朱华口中的这两个孩子,是她“一对一”助学的4个藏娃中的两个——尕玛旺索和江巴旺索。

  朱华和丈夫是普通的油田职工,生活并不宽裕,一起资助4个孩子有些困难。但是,她节衣缩食,还带动全家一起资助藏娃上学,这已经是她第二次同时资助4个孩子了。

  “4个旺索,其中,3个男孩,1个女孩,来自同一个牧民家庭。”总自嘲记忆力不好的朱华,回忆起孩子们的事儿,清晰如昨,“父母食物中毒,都没能撑到医院,他们由年迈的爷爷抚养。可是,没多久,爷爷也去世了,4个孩子只能投靠叔叔。叔叔家本来有1个儿子,加上这新来的4个孩子,让原本不富裕的家庭,更加无力负担。叔叔婶婶也因此出现了分歧,最后俩人离婚了。自此,叔叔带着5个孩子艰难地生活……”

  自从建立帮扶关系,远方的儿女成为朱华心中的牵挂,她经常与他们通书信、发短信或网上视频,了解这些孩子的学习、生活情况。就在2018年,朱华飞往青海,参加老大和老二的小学毕业典礼,“很高兴能参与他们的成长,最大的愿望就是陪他们走进‘象牙塔’,第一次资助的4个孩子,只读到高二就辍学了,没有一个上大学的,是我唯一的遗憾!”

  回首从事公益的14年,这样的遗憾不在少数。就在前几日,协会资助的一个藏族女孩发来信息,“妈,我不考大学了,想去上海,边打工边读书。”

  寥寥几句,却让朱华感到深深遗憾和惋惜,只回了一句,“好的,孩子,无论后面的路有多难,千万不要放弃学业。”

  听朱华讲,2012年刚认识女孩时,她刚上小学五年级。那时,她的父亲去世,母亲出家。相依为命的奶奶,也体弱多病。协会的志愿者们,立即对她进行帮扶,并承诺一直陪伴她走进大学。女孩也很争气,学习成绩一直保持班级前几名。2019年下半年,朱华将儿子用过的复习资料邮寄过去,鼓励她说,“希望哥哥的好运气带给你,考上理想的大学。”正畅想着女孩儿迎来崭新人生时,终究还是留下了遗憾。

  说着,朱华的眼眶红了。

 

 藏族孩子们写给朱华妈妈的信

  “比起我们做的,孩子们给我们的,要多的多”

  “这些天,我和我“一对一”助学的小伙伴们,一直被远在青海的家人们惦记着,这一刻,心是暖暖的。”2月2日,朱华发了一条朋友圈,并附了几张聊天截图。

  “儿子为了给我打电话,爬了半座山,说山上信号好,我好激动。”

  “我资助的孩子白马东都,居然给我邮寄来了藏红花和雪莲,装在缝制的小花布包里,可把我感动坏了。”

  “妈妈,您保护好身体,我看您那边疫情挺紧张,出门一定要戴口罩。”

  ……

  满满的感动和幸福,溢出屏幕。

 

 囊谦县阳光福利学校五年级孩子们获得荣誉,说要送给大庆妈妈们

“比起我们做的,孩子们给我们的,要多的多。今年过年,儿子们为我开的演唱会,让我这个老母亲热泪盈眶,一个人捧着手机傻乐呢!也因为孩子们,让我有了很多志同道合的小伙伴,大家聚集到一起,做着自己喜欢的事儿,还有就是我们自己家的孩子们,也开始参与到公益行列中了。”朱华说,坚持了这么多年,确实也付出了一些辛苦,但公益已经成为了一种生活习惯,也将在这条路上,继续走下去。   

大庆日报记者 王翠

 

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2