您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 新闻动态

划重点!全国志愿服务协调小组是干啥的?

时间:2020-06-18 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

  全国志愿服务工作协调小组,你了解吗? 

  来听中央文明办负责同志的权威解答!

  建立全国志愿服务工作协调小组,健全志愿服务体系是党中央作出的重要部署。

  2008年,中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》要求,在中央文明委统一领导下,成立由有关部门和单位共同参加的全国志愿服务工作协调小组,负责全国志愿服务活动的总体规划和协调指导,督促检查各地各部门开展志愿服务活动的情况,总结推广先进经验。 

  2017年,国务院颁布的《志愿服务条例》规定,国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制。

  2019年,党的十九届四中全会强调,健全志愿服务体系。

  多年来,协调小组在指导全国志愿服务工作,组织开展北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大赛会志愿服务活动方面发挥了积极作用。

  促进志愿服务事业发展需要进一步健全志愿服务工作协调制度机制,加强党对志愿服务的领导坚定走中国特色志愿服务之路,原来它是这样的协调小组!

作为指导推动志愿服务事业的议事协调机构,协调小组将主要从三个方面统筹推进全国志愿服务工作:

   

  一是把方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央关于志愿服务工作的决策部署,坚持以人民为中心的工作导向,弘扬主流价值,培养时代新人,培育时代新风。

  二是谋实事。围绕中心、服务大局,加强总体谋划和顶层设计,研究解决志愿服务领域重大问题,统揽志愿服务各方面力量,统筹部署全局性、示范性重点工作,推动志愿服务实现新发展。

  三是定政策。聚焦制约志愿服务事业发展的困难和瓶颈,及时研究制定相关政策,为规范和促进志愿服务工作提供制度保障。

当前,从全国志愿服务工作协调小组来说,要进一步完善文明委统一领导、文明办牵头协调、各部门和单位分工负责、全社会共同参与的志愿服务领导体制和工作机制,切实承担起统筹协调、指导督促的职责。

  具体从三个方面来着力:一是着力把部门的力量统筹好。各有关部门和单位在协调小组机制架构下,各负其责、各展所长,相互支持、相互配合,构建联动高效、协调有序的工作格局,形成共同推进志愿服务的整体效应。 

  二是着力把社会的力量引导好。加强对社会各类志愿服务组织及其活动的引导和规范,做好思想引领、价值引领。强化对中国志愿服务联合会和中国志愿服务基金会的日常管理和业务指导,履行好引领、联合、服务、促进的职责,更好把广大志愿者和志愿服务组织团结凝聚起来。 

  三是着力把党员的力量发挥好。贯彻全心全意为人民服务的根本宗旨,广泛开展党员志愿服务,充分发挥党员的骨干带动作用和基层党组织的战斗堡垒作用,以党的强大引领力、组织力增强志愿服务的执行力、战斗力,确保志愿服务正确发展方向。

志愿服务是党和国家事业的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要力量。各级党委和政府要高度重视,摆在重要位置,加强组织领导,加强政治引领,整合力量和资源,为志愿服务搭建更多平台、给予更多支持。

  来源:文明实践志愿服务


黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2