您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 新闻动态

哈尔滨:志愿守护 共克时艰

时间:2020-02-03 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

新型冠状病毒肺炎疫情,牵动着冰城千万群众的心。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,为了更好地守护广大人民群众的生命安全,哈尔滨市各级志愿服务组织和广大志愿者在市文明办的统一协调下,全面投身抗击疫情志愿服务活动,用实际行动为打赢防控战役贡献力量。

1580701667(1).png

全面组织发动。市文明办、市志愿者协会第一时间发出《哈尔滨市致志愿服务组织、志愿者的倡议书》,公布志愿服务工作电话,号召志愿者带头遵守关于疫情的各项规定,自觉做好个人和家庭防护。主动帮助困难家庭、残障人士等弱势群体,协助社区、村镇做好人员登记、公共消毒、防疫宣传等工作。利用互联网积极传播普及防控科学知识,做到不信谣、不造谣、不传谣。积极发挥专业特长提供医学知识、心理咨询、应急救援等志愿服务活动。

发布权威信息。市文明办依托各类志愿服务微信群和网络文明传播矩阵,及时发布中志联、黑龙江省志愿者协会倡议书。统一宣传口径,第一时间宣传市委市政府的重大决策、重要部署和各项防控工作举措。“文明实践哈十条”“致文明单位一封信”“众志成城打赢战疫属你行”等防疫信息,24小时内点击量突破10万。

模范身先士卒。积极发挥道德模范、身边好人、优秀志愿者的引领示范作用,带头参加防控志愿服务工作。全国道德模范提名奖贾秀芳组织员工每天为隔离在哈市的湖北籍游客送去可口的饭菜。中国好人榜好人,百岁老人彭云松,向疫区捐助1万元特殊党费。省道德模范薛守平每天协助社区在疑似病例所在楼道开展消杀灭毒工作。优秀志愿者王继辉录制抗疫宣传小广播,每天和他的队员一起在社区巡逻管控。最美文艺工作者崔仑、刘臣等创作的歌曲《敬爱的人》《等你回家》获学习强国全国平台推荐,阅读量破百万。

1580701736(1).png

汇聚各方力量。各区、县(市)文明办发挥主力军的作用,周密部署,迅速行动,一场没有硝烟的防控战役全面打响。道里区组织3800名志愿者开展入户(店)宣传,居民排查,庭院楼道消毒等工作。在130个社区中广泛招募志愿者,储备力量,随时投入到防控疫情志愿服务当中。南岗区组织街道社区、文明单位、机关干部和中小学教师等15000余名志愿者,深入社区、六小门店、村屯、公交场站等点位,开展疫情防控宣传、人员排查、环境消毒等工作。732名党员志愿者到乡镇卡点开展疫情排查和宣传工作。道外区启动防控工作预案,组织志愿者协助街道、社区、网格员,通过微信群每天及时推送科学、权威的防疫知识。每天组织500余人次志愿者对公共设施进行消杀灭毒,协助社区加强外出返哈人员管理,强化邻里监督,掌握准确信息。香坊区24个街道组建防疫志愿服务小分队,在公交站、超市、社区等地宣传防疫知识。组织医疗志愿者在哈阿、朝阳、成高子等卡点开展体温检测。发动文明单位志愿者向一线抗疫工作者捐赠口罩、酒精等防疫物品。平房区第一时间组建32家微信公众号10个官方微博60余名信息员的网络志愿者队伍,每天利用微信公众号、微博等渠道广泛传播官方信息和防疫知识,积极回应网民和基层群众的关切。红十字四叶草服务队、珍宝岛药业等志愿服务组织纷纷出资、出人、出力参与捐赠药品、口罩和防疫宣传等活动。松北区按照专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要,号召基层团组织根据工作职能分别成立防疫志愿服务队,按照区指挥部的要求投入到应急志愿服务中来。巴彦县组织志愿者在全县18个乡镇、116个行政村利用村头大喇叭,每天早六点到晚八点不间断进行防疫宣传。通河县党员志愿服务队协助快手知名电商辛有志向家乡捐赠5万只口罩,并以最快速度发放到医院和乡镇抗疫第一线。方正县充分发挥新时代文明实践中心的作用,组织志愿者开展“抗击疫情入一线志愿服务显真情”活动,华侨志愿者为家乡群众捐赠口罩10.2万只,社区志愿者采取张贴宣传海报、录制抖音等方式宣传防疫知识。呼兰、阿城、五常、双城、尚志、宾县、依兰、延寿、木兰等区、县(市)也纷纷组织志愿者开展不同形式的抗疫志愿服务活动,为决战决胜贡献自己的一份力量。

来源: 文明哈尔滨

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2