您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 志愿论坛

从学雷锋到树新风——中国志愿服务历程(四)

时间:2017-08-17 编辑:黑龙江省文明办C 【打印本稿】

从“志愿服务元年”到志愿服务常态化、品牌化、制度化(2008年至今)                      


     联合国志愿组织负责中国项目的官员说:“2008 年是中国志愿服务元年”。官方或学者都将2008年作为中国志愿服务史上一次具有历史意义的一年。四川汶川地震让爱凝聚,也让中国志愿者瞬间暴发巨大能量。北京奥运会因志愿者的微笑让世界和国人难忘。

陈光标率队的志愿者们奔赴地震灾区救援图片

  2008年在汶川地震后的紧急救援和灾后重建中,据不完全统计,累计有超过491万各地志愿者以各种形式参与其中。中国民众在灾难面前迸发出的巨大力量,令世界所瞩目。

   

    北京奥运会创造了奥林匹克史上规模最大的志愿者纪录。10万赛会志愿者、40万城市志愿者和超过100万的社会志愿者,用“中国微笑”和汗水赢得了全世界的尊重。这次盛会也让全国人民对志愿服务有了更新的认识,志愿精神深入每个人的内心。

    志愿服务热情一旦被激发,便势不可挡。大型赛事服务离不开志愿者,不管是2008年北京奥运会志愿者“祥云”的热情,上海世博会的“小白菜现象”,或是2010年广州亚运会志愿者“绿羊羊”,还是2013年山东十艺节志愿者“蓝精灵”,人们对志愿者各种亲切可爱的称谓,也表达着各种的崇敬和喜爱之情。

志愿服务成为社会主义核心价值体系重要内容

中央文明办开始牵头负责全国志愿服务活动

   2008年中央文明委下发《关于深入开展志愿服务活动的意见》,中央文明办牵头负责全国志愿服务活动。志愿服务开始由中宣部、中央文明办统筹协调和组织推动,教育、民政、体育和工会、共青团、妇联、残联、红十字、老龄办等部门发挥自身优势,各展所长、各负其责,形成整体合力,推动志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变,志愿服务管理由松散型向规范化转变。

黑龙江志愿服务的发展历程

      为了建立完善有关志愿服务工作的制度规范,黑龙江省于2010年以行政规章的形式成立省志愿服务协调小组,确定了志愿服务工作的领导体制。2012年又在全国率先修订《黑龙江省志愿服务条例》,明确了志愿服务组织、志愿者的权利、义务,明确了相互关系和法律责任、社会支持等,建立了两类组织和二元结构的组织体系。同时,围绕《条例》的贯彻落实,省委、省政府办公厅出台《黑龙江省创建文明城市三年行动计划(2015-2017年)》,明确提出抓好志愿服务制度化建设工作,确定全省志愿服务团队动员率和志愿服务活动的参与率都要在三年内达到60%以上,年人均志愿服务时间达到10小时左右。

??省政府《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》明确充分发挥“黑龙江省志愿服务平台”作用,强化其在志愿服务注册、活动发布、时间记录、嘉许、测评、回馈等方面的功能;积极推动建立志愿服务回馈制度,在精神嘉许的基础上,探索建立志愿者就学、就业、就医优惠优待政策,并将大学生志愿服务活动时间折算纳入社会实践学分,逐步建立志愿服务意外保险;注重发挥社会工作者专业特长,推广“社工+志愿者”的运作模式,开展各项便民、利民、乐民的志愿服务活动,实现志愿服务工作常态化。

??2014年以来,黑龙江省陆续出台两版《黑龙江省志愿服务工作规范》,四版《黑龙江省志愿服务支持系统操作指南》,建立了全省统一的志愿服务组织体系、运行机制、评价体系和激励回馈机制。制度化、法制化,从根本上保证了黑龙江省志愿服务工作的健康发展。


   

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2