您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 工作交流

省文明办举办志愿服务工作视频培训班

时间:2017-08-17 编辑:黑龙江省文明办C 【打印本稿】

6月2日,省文明办举办了为期一天的全省志愿服务工作视频培训班。培训班开设了志愿服务制度化、黑龙江志愿服务支持系统的推广与应用、志愿服务与专业社会工作发展、志愿服务项目化建设、社区志愿服务工作和志愿服务组织建设六个专题,分别从志愿服务工作的不同层面进行讲解辅导。此次视频培训共设会场112个,全省5000多名志愿服务工作人员和志愿者骨干参加了培训。

培训班要求,各地各部门要结合实际,层层开展培训活动,将志愿服务工作有关要求和任务进一步落实到基层,不断扩大志愿服务培训工作的覆盖面和志愿服务工作的影响力。培训班强调,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是一项大有可为的社会工程、民生工程、德政工程。广大志愿者和志愿服务组织是社会主义核心价值观的承载者、传播者、实践者。在互联互通时代,没有人会是一座孤岛。面对消除贫困、化解社会戾气、扶起“摔倒的道德”等社会难题,需要大力发展志愿服务事业,使每一位志愿者对他人和公益有一种情动于衷的关怀、一种发自内心的热忱。只要良心不沉睡、关怀不陨落,我们就能在道德上变得更有力量,社会和国家也会充满温暖阳光。

近年来,我省坚持把志愿服务骨干和志愿者培训作为基础工程,持续开展了“知晓行动”“星火行动”“超越行动”“双百千万”义务宣讲员队伍建设等活动,每年以40万人次的规模开展志愿服务骨干培训,为推动志愿服务工作深入开展提供了重要保证。目前全省注册志愿者人数已达314万,占全省建成区人口的29.37%,志愿服务队站、服务活动、参与人次、人均服务时间由2012年的6222个、9113个、398万人次、0.52小时分别增长到现在的84000多个、95万多个、2900多万人次和57.01小时。

 

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2