您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 文件资料 > 全省

关于加强专项志愿服务组织建设的意见

时间:2017-01-13 编辑:黑龙江文明办 【打印本稿】

关于加强专项志愿服务组织建设的意见

 

《黑龙江省深化文化体制改革实施方案》2016年赋予全省志愿服务工作的改革任务是:加强全省志愿服务工作指导力度,推进省、市、县建立健全21类志愿服务组织。为深入贯彻落实全国学雷锋志愿服务工作推进会议精神,落实2016年全省精神文明建设工作部署,全面推进我省专项志愿服务组织建设和活动开展,提升志愿服务工作专业化、规范化和制度化建设水平,为推动全省志愿服务发展方式转型做出表率。

1、加强专项志愿服务组织建设的重大意义。专项志愿服务组织是全省志愿服务工作的重要力量,是服务目标清晰、服务专长精湛、服务优势卓越的社会服务组织。以党员、青年、巾帼、老年、职工、文明城市和小小志愿者为骨干的综合类专项志愿服务组织,以社区、卫生、法律、环保、文化、文艺、消防、禁毒、金融志愿者为骨干的专业类志愿服务组织,以慈善、助残、红十字、科普、心理健康、全民健身为骨干的公益类志愿服务组织,以民革、国税志愿者为骨干的部门类志愿服务组织共同构成我省专项志愿服务工作的组织体系,成为全省志愿服务工作的重要力量。专项志愿服务是整合社会资源,发挥专项组织、专项志愿者优势,更加具有针对性和实效性的公共服务活动。对于满足广大人民群众多样化的基本服务需求,满足逐步提高的文化、健康、安全等更高层次的社会服务需求,推动志愿服务工作的精准服务、深度服务和常态化服务具有特殊优势。专项志愿服务组织的各牵头部门、团体、单位依据所承担的社会职能和特定社会群体优势、特殊社会组织优势。通过完善社会治理和服务的政策、制度和体系,建立针对不同社会组织和群体的服务规范和守则,对于提高社会治理和服务的整体效能,提高社会文明程度和国民素质,激发社会正能量,充实和完善社会志愿服务体系承担重要的使命和责任。

2、健全专项志愿服务组织领导体系及组织体系。省直机关各有关部门是各专项志愿服务组织的牵头部门。要围绕中央各部门和省文明委的统一部署,切实承担各专项志愿服务组织的建设任务。首先,要全力推进各专项志愿服务组织体系建设。建立健全省级志愿服务专项总队、地市专项支队、区县专项分队和基层专项志愿服务队。各单位要明确各级组织的职责和主管部门,详细制定组织建设规划和计划,有序推进组织建设任务落地。第二,要落实工作培训和指导,弘扬志愿精神、培育志愿文化、普及志愿服务知识、提高组织管理能力和水平,促进现专项志愿服务工作健康协调发展。第三,要推广十队进社区的经验。要与各地承担志愿服务工作牵头责任的文明办紧密配合,共同推进条块结合的综合志愿服务组织体系建设。各地文明办、民政部门要发挥学雷锋志愿服务工作站的作用,支持各类专项志愿服务队进社区、进基层。第四,各地各类组织要加大孵化专项基层志愿服务组织的工作指导和推进力度,特别是推动慈善、助残、红十字、文化、文艺、卫生、法律、心理健康、全民健身等群众迫切需要的专项服务队建设,引导更多群众自发成立的草根团队加入各专项志愿服务组织。引导基层组织提高自主服务能力,规范发展能力,社会资源动员能力。

3、激活基层志愿服务团队。基层志愿服务团队是志愿服务工作的主导力量,是专项志愿服务工作的组织基础和实现途径。依据《黑龙江省志愿服务条例》,依托智慧志愿——黑龙江省志愿服务支持系统,我省已经建立了覆盖全省各地各类组织的志愿服务工作管理系统,实现了各级各类组织对全省各系统志愿服务组织和志愿服务活动的统筹掌控和统一领导,实现了志愿服务记录、激励、保障和服务证明的全面规范。所有活动记录的基础都源于全省5.77万基层团队的有效活动。各类各级组织要把加强基层志愿服务队建设作为头等大事,把激活所有基层团队,充分发挥所有基层团队的作用作为落实志愿服务制度化建设任务,实现志愿服务工作全覆盖的基本着力点。逐区、县、高校,逐社区、单位推进基层组织建设。2016年要力争各类组织团队动员率达到60%,志愿服务活动参与率达到60%,年人均志愿服务时间达到25小时。

4、充分发挥各类志愿服务组织的作用。党员志愿者要率先发挥先锋模范带头作用。共产党员参加学雷锋志愿服务,是保持共产党员先进性的具体体现,是密切联系干群关系的重要举措,是巩固深化党的群众路线教育实践活动和三严三实学习教育成果的重要载体。各专项志愿服务组织要鼓励本单位本部门党员带头参加志愿服务,把推进党员志愿服务与学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育紧密结合起来,引导广大党员在服务社会、服务群众中更好地发挥示范带动作用,在参与各类志愿服务活动中,把共产党员的鲜明身份亮出来,让共产党员的光荣称号响起来,使共产党员的良好形象树起来。职工、青年、巾帼、老年等志愿服务组织要带头发挥示范引领作用。我省注册志愿者中,青年人占45.23%、妇女占47.61%、职工占28.28%、老年人占7.71%,在全省志愿服务队伍中具有重要位置和特殊优势。工会、共青团、妇联和老龄组织要发挥联系群众广泛,组织影响力强,工作创新能力突出的整体优势,发挥党政机关、高等学校和各类社会组织的综合优势,发挥职工、学生和公民整体素质较高、社会责任感强的社会责任优势,为全省专项志愿服务工作做出表率。文化、卫生、法律、环保、金融等专项组织要发挥特色服务、精准服务和深度服务专长优势。人民群众对于志愿服务的需求是具体的。文化、卫生、法律、环保、金融等志愿服务组织的优势在于具有直接服务群众现代物质文化生活需求的专业优势。各个专项志愿服务组织都要动员广大志愿者,以职业、专业素养和技能,帮助、指导广大群众,解决实际困难、提高生活质量、倡导现代文明风尚,提高广大群众的现代文明生活质量,提升现代文明程度。

5、加大培训力度提高志愿者专业服务水平。推动志愿服务发展方式转型的关键是提高全省志愿者胜任志愿服务工作能力。我省注册志愿者具有较高的文化水平。其中受过高等教育的志愿者达到39.49%,中等以上教育程度的志愿者达到94.61%。志愿服务培训工作要在这个基础上,坚持以人为本的原则,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,大力倡导我为人人、人人为我的理念,大力宣扬自由、平等、公正、法制的社会主义核心价值观内涵,充分尊重志愿者的专长、意愿和选择,以系统思维、体系思维、法制思维和互联网思维,提升全省志愿服务组织和广大志愿者的整体素质。要充分发挥双百千万志愿服务义务宣讲员队伍的作用,通过推进十万高校志愿者进社区活动,全面普及志愿服务知识,提高基层志愿服务组织建设水平,争取每个学雷锋志愿服务工作站和每个专项志愿服务队都有一名双百千万志愿服务义务宣讲员。充分运用黑龙江省志愿服务平台、微信公众账号、手机客户端等现代手段,充分发挥新闻媒体的优势,大力宣传优秀志愿服务组织和志愿者的先进事迹,宣传志愿服务工作的新思路、新载体、新理念和新成果,团结引导更多群众关注参与志愿服务,努力营造有爱心做志愿者、有时间参加志愿服务的环境氛围。要加大专项志愿服务工作的培训力度。通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,开展文化体育、医疗保健、法律援助、交通安全、社会救助、紧急救援、环境保护等方面的专业知识和技能培训,提升志愿者的专业服务水平,加强专项志愿者骨干的培养,使他们成为专业志愿服务的中坚力量。要有效利用手段,实现志愿服务活动项目发布、实施过程、人员参与、服务情况的全程信息化。

6、坚持志愿服务项目化运作、专业化支撑。志愿服务项目化,就是把自发的、零散的志愿服务活动,用项目的形式整合起来、固定下来,明确服务内容、活动方式,稳定志愿人员、定准服务对象。要坚持以需求为导向设计志愿服务项目,准确了解群众真实所需所盼,确定服务对象和服务内容,把活动效果好的服务项目固化下来、把群众欢迎的服务活动延续下去。要抓好项目运作实施,有效整合社会力量,统筹服务资源,充实服务队伍,积极打造品牌项目,吸引更多人持续参与志愿服务。要重视服务对象的差异化需求,不断拓宽志愿服务范围,引导医生、教师、律师、营养师、心理咨询师等专业人员提供专业化、高质量的志愿服务。要以精准扶贫、三关爱、提高公民文明素质等内容为切入点,切实提高志愿服务的针对性、实效性。

7、完善专项志愿服务组织考核激励机制。各类各级专项志愿服务组织要建立志愿服务激励机制。普遍开展星级志愿者和星级志愿服务团队评选活动,开展专项志愿服务组织和志愿者年度嘉许落实工作,评选表彰各类组织优秀志愿服务团队和志愿者。全省将依托志愿服务月度指数、年度测评考核结果,组织优秀专项志愿者和志愿服务组织的表彰,评选十大全省志愿服务龙头团队,其中省级团体3个,市地级团体7个,纳入年度五个一百评选表彰。

8、为全省志愿服务发展方式转型做出表率。专项志愿服务工作具有接地气、解民忧、连民心的优势。各类组织的牵头部门要发挥专项服务的组织优势、制度优势和专业优势,推进志愿服务理念创新、载体创新、机制创新,转变工作作风,改进工作方法,为全省志愿服务发展方式转型做出表率。

9、加强专项志愿服务工作的组织领导。为贯彻落实省委关于支持和发展志愿服务组织的工作部署,依据省文明办《贯彻落实省文明委<关于深入贯彻落实中央文明委关于推进志愿服务制度化的意见的实施方案>的任务分工》(文明办〔201418号),各专项组织牵头部门要根据任务分工,紧密结合我省当前全面推进志愿服务发展方式转型的新形势,全面落实专项组织建设的领导责任,切实加强各专项组织建设,提高各专项志愿服务组织工作的整体水平。要依据任务分工,结合各部门的职能特点和工作优势,制定和出台支持和发展志愿服务组织的措施,共同完善全省志愿服务制度化建设体系。省文明办将全力支持各部门各团体各单位的工作,共同推进志愿服务工作的制度、组织、活动和激励回馈落地,巩固全省志愿服务工作的整体优势。

 

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2