您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 活动动态 > 体会 > 全省

志愿者 一道靓丽的暖心风景线

时间:2016-08-30 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

全国农村精神文明建设会议在黑龙江省召开,精彩的经验交流和重要的工作部署使大会庄重而富有生气。在大会召开期间,哈尔滨市和省直机关千名志愿者组成了一道靓丽的暖心风景线。

“一对一”——让亲情温暖每一个代表

全国会议期间,将有两百多名来自全国(区、市)、市(地、盟)和县(旗)的代表,到达时间各不相同,从清晨直到夜间。由省直机关和哈尔滨市直机关志愿者组成的接站队伍,主动承担了“一对一”的服务工作。省直机关工委副书记李大中亲自召开会议,逐一部署一对一对子的落实工作,亲自到哈尔滨国际机场参加接送各省代表工作。省委办公厅、省人大、省政协等50余家中省直机关有关单位,克服了车改后用车的种种困难,保证接送任务的完成。江西、青海和新疆生产建设兵团等地的到达时间在22点以后,甚至是凌晨才能到达,省烟草专卖局、省统计局等单位提前电话沟通,始终热情周密迎接,使每个所有代表一落地就能够得到暖心的服务。省地税局、省公安厅、省总工会、省国土资源厅和哈尔滨市建委的志愿者热情做好代表在会议期间的服务工作,主动帮助安排参观和考察工作,得到所有与会代表的好评。

细致周到——让每个细节成为亮点

哈尔滨机场正值大修期间,迎接代表停车难度很大。机场领受任务以后,专门为接受代表开辟了专用停车场,使所有代表走出机场都能得到便捷、尊敬的服务。哈尔滨西站的志愿者专门为来我省参会代表建立了进车厢迎送,专门开通了迎接通道。省通信管理局承担了协调各通信企业发送公益短信的任务,他们精心安排发送时间和内容,把会议精神传达到全省人民群众。这次会议的一大亮点也是难点,就是代表参观考察的路线比较远。省交通厅主动承担起高速公路开通绿色通道、途中休息服务和沿途公益广告任务。高路局方正处在计划停车的两个停车区都建立了会议服务点,专门买来4个大保湿桶。当得到车队不停车的通知后,方正处的领导和工作人员依然在停车区等候2个多小时,直到会议车队通过才撤回,防止接待服务出现疏漏。沿途公益广告涉及交通厅4个部门和两县的企业单位,在各单位的大力支持下,沿途加会场参观点周边共落实了1万多处公益广告。

真情服务——让处处考察点感动人心

这次会议的考察点都在农村。方正县、宾县的志愿者以农村志愿者特有的情怀,展示了新农村建设的真情和成果。在宾县的二龙山村,文化志愿者信耐心讲解和展示农民书法、农民画、农民艺术摄影和村民俗馆,在友联村,加了农民自产灵芝粉的热茶把新农村发展进步的成果自然展示。在方正县八名村,村民们在村边、山边采摘的野果、菇娘把北方农民的热诚真挚展现。北京的代表说,我要给哈尔滨市点一个大大的赞,买卖人代表讲,这次会议使我颠覆了对黑龙江的印象。志愿者——成为全国农村精神文明建设工作经验交流人的一道靓丽的风景线。


黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2