您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 活动动态 > 志愿研究 > 全省

黑龙江采取三项措施加强志愿服务组织建设

时间:2016-08-12 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

为深入贯彻经中央全面深化改革领导小组第二十四次会议审议通过的《关于志愿服务和发展志愿服务组织的意见》精神,全面加强志愿服务组织建设,黑龙江省迅速行动,紧密结合实际,推出三项措施,从全面加强专项志愿服务组织建设、加强社区学雷锋志愿服务组织建设和推进志愿服务理论研讨入手,构建了志愿服务组织建设全面推进、全面落实的大格局,有力推动了中央精神的贯彻落实。

一、出台《关于加强专项志愿服务组织建设的意见》,拓展志愿服务组织建设领域

为落实中央8部门《意见》关于统筹不同区域、不同领域、不同类型的志愿服务组织发展,实现2020年基本建成志愿服务组织体系的工作部署,落实省委深化改革领导小组2016年赋予的任务,省文明办牵头出台了《关于加强专项志愿服务组织建设的意见》。近年来,黑龙江省大力加强专项志愿服务组织建设,使专项组织占全省志愿服务组织的比例由201411.74%,目前达到80.62%,总数达到109695个,成为全省志愿服务工作的重要力量。同时部分专项组织还存在组织动员率低、活动参与率低、工作特点和优势不突出等问题。《关于加强专项志愿服务组织建设的意见》明确,省直机关各部门要承担起各专项志愿服务组织牵头部门的责任,推广各级文明办与各类专项志愿服务组织紧密配合,共同推进条块结合的志愿服务组织体系建设的经验。加大基层专项志愿服务组织的孵化工作指导和推进力度,引导更多群众自发成立的“草根”团队加入各专项志愿服务组织。引导基层组织提高自主服务能力,规范发展能力,社会资源动员能力。《关于加强专项志愿服务组织建设的意见》进一步理顺组织关系,明确了工作责任,拓展了组织建设领域,丰富了组织建设内涵,促进了志愿服务组织建设的全面落实。

二、出台《加强社区学雷锋志愿服务组织建设的意见》,夯实志愿服务组织基础

社区学雷锋志愿服务组织是全省志愿服务组织的基础。目前全省社区均建立了学雷锋志愿服务工作站,绝大多数社区建立了党员、青年、巾帼、老年、文化、文艺、卫生、法律、体育健身和科普等4万多个专项志愿服务队,形成了统筹各地基层志愿服务工作的重要力量。《加强社区学雷锋志愿服务组织建设的意见》在总结全省社区志愿服务工作经验的基础上,从建立健全社区学雷锋志愿服务组织、规范志愿者招募工作、引导常住党员到社区党员服务队报到、建立“爱心6+1”志愿服务敬老网格、落实志愿服务“对接帮扶”机制等十个方面明确任务和目标,还探讨了推动“社会工作者带志愿者”、落实专业化支撑、探索项目化运作的新机制,进一步拓宽了社区学雷锋志愿服务组织建设的工作思路,明确了工作责任,确定了发展方向和实现目标,确定了实施步骤和工作规划,对于指导和促进志愿服务基层组织建设任务落实,促进后进地区实现“弯道超车”、跨越式发展,实现志愿服务制度、组织、活动和回馈在基层落地指明了方向。

三、举办志愿服务高端论坛,提升全省志愿服务组织建设整体水平

理论是行动的指南。推进志愿服务组织建设,探索具有中国特色的志愿服务发展道路,面临大量严肃课题和严峻挑战。为落实支持志愿服务组织建设的意见,省文明办、省社科联组织部分专家学者,深入哈尔滨、牡丹江、大庆市和伊春市等地的区县、单位、社区和志愿服务团队,专题考察全省志愿服务组织建设和制度化的新成果参加调研的同志普遍感到耳目一新、深受启发、很有收获,初步形成六点共识:要把建立和巩固领导体制作为志愿服务组织建设的首要任务、把建立和规范组织体系作为志愿服务组织建设的工作基础、把创新和规范活动发布机制作为志愿服务组织建设的工作载体、把引导和推动发展模式创新作为志愿服务组织建设的更高目标、把规范和建立嘉许机制作为志愿服务制度化的文化基础和把建立和实施精确评估作为志愿服务组织建设的成果依据。经省委领导同意,省文明办、省委高校工委、省社科联等单位今年9月将举办全省志愿服务高端论坛,全面总结全省志愿服务组织建设和志愿服务工作的成功经验,挖掘促进志愿服务工作做优做大做强的文化基础、区域特色、制度支撑等深层背景的现实保障和持续发展能力,进一步提升全省志愿服务组织建设的整体水平提供有力支持。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2