您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 志愿论坛 > 全省

评论:夯实基础 发展创新

时间:2016-07-26 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

中宣部、中央文明办、民政部等八部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》提出,到2020年,基本建成与经济社会发展相适应,布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。社区学雷锋志愿服务组织是全省志愿服务组织的重要基础。我省社区学雷锋志愿服务组织包括:由社区党组织领导的社区学雷锋志愿服务工作站和社区各类专项志愿服务队。目前全省3400个社区全部建立了学雷锋志愿服务工作站,绝大多数社区建立了党员、青年、巾帼、老年、文化、文艺、卫生、法律、体育健身和科普等4万多个专项志愿服务队。社区学雷锋志愿服务工作站作为我省地区志愿服务组织的基层组织,对于全省23655建立在机关、企业、高校的学雷锋志愿服务工作站和62780个党员、青年、巾帼、老年、环保、文化、法律等专项志愿服务队建设也具有重要的示范引领作用,加强社区学雷锋志愿服务组织建设对于推动全省志愿服务组织体系建设也具有重大的示范作用,应该引导高度的重视。

十项措施中,健全社区学雷锋志愿服务组织体系是核心,规范招募和常住党员到社区报到是保证,广泛规范开展志愿服务活动的关键,爱心6+1敬老工程和对接帮扶机制是载体,培训是基础,落实志愿者保险、激励回馈、阵地建设是保障。各地各级组织要把推进十项工作作为实现志愿服务制度、组织、活动和回馈工作在基层落地的系统工程,扎实推进、务见成效。

志愿服务制度化既是制度规范建设的过程,更是人们对于志愿服务工作的特点和规律逐步深化认识的过程,是理念、机制和载体全面创新的过程。我们要着眼于服务经济社会的协调发展,着眼于践行社会主义核心价值观,着眼于全面提升城乡文明程度和公民素质,激发社会正能量,把支持和发展志愿服务组织的任务落实到基层。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2