您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 志愿论坛 > 全省

加大志愿服务组织支持力度

时间:2016-07-15 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

学习《关于支持和发展志愿服务组织的意见》体会之三

 

《关于支持和发展志愿服务组织的意见》最重要的议题是动员全社会关心支持志愿服务组织。《意见》提出健全工作机制。坚持党委政府领导,落实中央文明委工作部署,文明办要发挥好牵头作用,民政部门要切实履行行政管理工作职责,与相关部门、人民团体和群众团体共同推进志愿服务组织发展。建立健全志愿服务领导体制是支持和发展志愿服务组织的首要任务和根本组织保障,各地要把建立和完善文明委领导、文明办牵头、各部门共同参加的志愿服务领导体制作为支持和发展志愿服务组织的首要任务,明确责任、理顺关系、狠抓落实,保证各地志愿服务工作协调发展。

《意见》要求加大经费支持和保险保障。各地要逐步扩大财政资金对志愿服务组织发展的支持规模和范围,加强对志愿服务组织的财税政策支持,落实各项财税优惠政策。积极推进政府购买服务,支持志愿服务组织立足自身优势,承接相关服务项目。单位领导机构和基层群众性自治组织对单位、社区内部志愿服务组织开展志愿服务活动,要给予经费支持。依法大力发展志愿服务基金,切实加强管理,积极搭建爱心企业、爱心人士与志愿服务组织之间的桥梁,引导社会资金参与支持志愿服务组织发展。鼓励多渠道筹资为志愿者购买保险,鼓励保险公司与志愿服务组织合作,设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的险种,为志愿服务活动承保,为志愿服务组织健康持续发展提供有力保障。这项工作将是支持和发展志愿服务组织的硬任务,各地近年来已经做出探索,很多单位已经取得突出成绩,但是还不普遍、不够平衡,需要在下一步工作中进一步巩固和提高水平。

《意见》强调营造良好环境。要在全社会大力弘扬雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育学雷锋志愿服务文化。坚持立足中国国情,体现中国特色,讲好中国故事,积极支持有利于志愿服务发展的研究、交流与合作。加强志愿服务经验总结和推广交流,广泛宣传志愿服务组织在提高国民素质和社会文明程度、加强社会治理创新、保障改善民生中的重要作用,为志愿服务组织发展营造良好氛围。实践证明,志愿服务逐步深化的过程即是工作方式方法创新的过程,更是工作思路、理念和机制、体制创新的过程,只有思路、理念和机制、体制的全面创新,才有志愿服务工作的健康发展。加大志愿服务工作特点和规律的研究,加强志愿服务工作经验的总结,加强志愿服务理论的探索和突破,加大志愿服务文化影响力、感召力的提升,是当前志愿服务工作十分紧迫的任务,需要引起足够重视和认真落实。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2