您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 志愿论坛 > 全省

提高志愿服务组织能力

时间:2016-07-15 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

 

学习《关于支持和发展志愿服务组织的意见》体会之二

 

《关于支持和发展志愿服务组织的意见》把提高志愿服务组织能力作为重要内容,提出明确要求,也为我们加强志愿服务组织建设提供了重要的工作指导。

提升志愿服务组织能力首先要明确志愿服务组织需要什么能力,前提是明确志愿服务组织的结构特点和能力需求。从黑龙江省志愿服务组织建设的实践情况看,一般意义的志愿服务组织与实际志愿服务组织是有很大区别的。志愿服务组织的建立是由志愿服务的需求决定的。从实际情况看,志愿服务应该包括常态化志愿服务和专业化志愿服务。所谓常态化志愿服务就是针对人民群众的基本、日常生活需求、文化需求,由身边的志愿者力所能及、举手之劳给予的帮助。常态化的志愿服务是志愿服务活动的主体,是各级志愿服务组织最经常、最普遍开展的社会服务。正是这些组织作用的发挥,才能实现志愿服务的常态化和全覆盖。围绕这些任务建立的志愿服务团队是志愿服务组织的主体,从黑龙江省的实际情况看,围绕常态化志愿服务建立的组织占到全部志愿服务组织的999/1000。这些组织难以全部纳入民间管理部门的注册范畴。专业组织是指由专业机构、人员,针对特定的、特殊的服务服务对象建立的志愿服务组织,比如卫生、法律、环保、心理健康、全民健身、文化、文艺等志愿服务组织,有针对性地为特定的人员提供志愿服务。专业组织又分为相对规范的组织和相对松散的组织。相对规范的组织是指经过正式注册、有资金保障、有社会机构支持,能够规划设计和实施志愿服务的组织,比如合众泽益等组织。这些组织发展的比较成熟,具有争取社会、企业支持的成熟机制,能够向政府和社会争取资金,开展富有特色的成效的志愿服务活动。但是这些组织还比较少,难以推广和普及。在基层发挥作用比较大的是那些相对松散的专业志愿服务组织,比如我省很多医院建立的卫生志愿服务队、省体育部门牵头的全民健身服务队、文化系统牵头的文化服务队等,这些组织结构较为松散,有任务召之即来,服务结束各回单位,服务针对性强、管理成本较低,并且志愿者参加服务心情愉快。这些团队也很少去民政部门。针对这种情况。我省2010年以省委办公厅和省政府办公厅文件的名义要求:省文明办牵头,省民政厅、团省委积极配合,全面推行统一的志愿服务注册制度。各级各类专项志愿服务组织到当地民政部门依法注册,并报同级文明办备案,纳入全省志愿服务活动组织注册管理系统。针对大批不具备到民政部门注册的志愿服务团队,我省2011年探索建立上级组织推荐制,由各单位、社区根据实际需要,建立基层志愿服务组织,赋予工作责任和权力,纳入全省工作考核。基于以上情况,提高志愿服务组织的工作能力,要着眼于满足组织建设和工作开展的实际需要。

首先要提升志愿服务组织的动员和组织能力。各级各类志愿服务组织的主要责任是为社会和广大群众提供有效的服务,组织能力的主要体现在于活动的动员能力和有效性,要正确认识志愿服务活动的主体、目的、内容,关于应用正确的载体和方法。志愿者是志愿服务活动的主体。引导志愿者自觉参加志愿服务活动最重要的任务就是要遵循自觉自愿的原则,使志愿者为社会和他人提供的服务充分体现志愿者的责任、意愿、专长和价值。发挥志愿者主体作用的前提在于充分尊重志愿者,努力创造志愿者自主选择、便于参加、有尊严参加的载体和途径,要建立和完善激励和回馈机制,使做好人、好事公平地得到社会的尊重,公平地得到社会的保障。使“有爱心做志愿者、有时间参加志愿服务”和做志愿者光荣的理念得到制度和机制的保证。我省在这方面的制度设计已经具有一定基础,但是工作落实还有大量工作要做,各级组织都要把提高动员和组织能力作为提高志愿服务组织能力的重要任务,高度重视,抓紧抓好。

第二要提升志愿服务组织的工作创新能力。创新是志愿服务工作的生命力所在。志愿服务组织通过共同的理想、信念、情趣团结了大批普通群众。志愿者之间不同于一些行政、经济或其他组织那样的联系方式,所以,志愿服务的针对性、有效性、趣味性是引导人们自觉、长期参与的重要因素。这就要求各级组织,特别是作为志愿服务主导的基层志愿服务组织要善于发现需求、创新形式、运用资源、灵活组织,使志愿服务活动富有生机和活力,富有成效和魄力,使志愿服务工作深得人心、深入人心,实现常态化、全覆盖。

第三要提升志愿服务组织的自身管理能力。《意见》提出具备条件的志愿服务组织应设立党的组织,充分发挥党组织的政治核心作用,围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作,团结凝聚志愿者,保证志愿服务组织的政治方向;鼓励有条件的地区建立专门的志愿服务组织孵化基地,支持志愿服务组织的启动成立和初期运作,帮助提升服务能力;积极建立志愿服务组织与国家机关、群团组织、企事业单位、其他社会组织和基层群众性自治组织的沟通交流平台;积极推进志愿服务组织承接公共服务项目;加强志愿服务组织日常监管,建立登记管理机关、业务主管单位、行业管理部门、行业组织和社会公众等多元主体参与,行政监管、行业自律和社会监督有机结合的监督管理机制;通过政策引导、重点培育、项目资助等方式,建设一批活动规范有序、作用发挥明显、社会影响力强的示范性志愿服务组织。这些举措都非常有针对性,需要各地结合实际认真贯彻落实。

    第四要提升志愿服务组织的学习能力。志愿服务的本质是社会治理体系和社会治理能力现代化的重要内容,是践行社会主义核心价值观的重大战略举措。对于广大基层组织和广大人民群众来说,是建立引导公民树立关心社会、关心他人责任意识和掌握服务社会方法途径的社会教育和培训活动。是实现中央领导提出有爱心做志愿者、有时间做志愿服务要求的实际步骤。我省为所有公民提供了自主注册志愿者、平等获得志愿服务机会、公正得到社会承认机会的制度保证,如何使13万志愿服务组织都掌握组织活动的方法,使283万注册志愿者都了解参加志愿服务的途径、自身的权利和义务,都需要持续的培训和习惯过程。所以,提出志愿服务组织的学习能力,是加强志愿服务组织建设最重要、最紧迫的任务。各级组织不应满足于媒体报道多么生动、表扬奖励多么动人,更应该把主要精力转移到有效地培育、引导、推动和支持所有志愿服务组织走向成熟。百花齐放春满园。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2