您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 志愿论坛 > 全省

建立完善志愿服务组织体系

时间:2016-07-15 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

学习《关于支持和发展志愿服务组织的意见》体会之一

 

经过中央深化体制改革领导小组批准,由中共中央宣传部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央、全国妇联制定的《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(以下简称《意见》)为推进志愿服务工作的全面发展,促进志愿服务制度化建设提供了重要的指导文件。

《意见》中对于志愿服务组织进行了准确的定义,即:志愿服务组织是以开展志愿服务为宗旨的非营利性社会组织,是汇聚社会资源、传递社会关爱、弘扬社会正气的重要载体,是形成向上向善、诚信互助社会风尚的重要力量。伴随着中国特色社会主义历史进程,我国志愿服务事业快速发展,志愿服务组织不断涌现,对促进志愿服务活动广泛开展,推进精神文明建设、推动社会治理创新、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。同时《意见》也谈到志愿服务组织建设目前所存在的问题和不足,就是我国志愿服务组织在总体上还存在着数量不足、能力不强、发展环境有待优化等问题。对于加强志愿服务组织建设,《意见》提出要在到2020年,基本建成与经济社会发展相适应,布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系,为志愿服务组织建设确定了清晰的发展目标。

建立和完善志愿服务组织是推进志愿服务制度化建设的首要课题。推进志愿服务组织建设首先需要准确把握志愿服务组织建设所面临的实际问题既导致的主要原因。从我省情况看,影响志愿服务组织健康发展的直接原因是如何妥善解决志愿服务组织各成体系、相互分离的问题。由于多方面原因,我省一度存在志愿服务工作多部门牵头、各有上下级组织、各自抓自己工作的现象。不仅对于全面推进志愿服务工作产生不利影响,而且对于有效整合社会志愿服务资源,建立激励机制,落实社会保障都带来诸多不利因素。

依据中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》(文明委[2008]6号),在以文明委领导、文明办牵头、各部门共同参加的志愿服务领导体制的统一领导下,我省在充分保证各级各类组织自身系统完整性的基础上,探索建立了由地区组织和专项组织共同构成的,条块结合、相互整合、相互支持的志愿服务组织体系,理顺了组织关系,其中包括由市、区(县、高校)、街道、社区(单位)的地区志愿服务组织体系,包括党员、青年、巾帼、老年、环保、法律、文化等24类专项志愿服务组织体系。全省志愿服务组织已经达到136003个,每万人志愿服务基层团队数已经达到53个,覆盖了全省所有社区、单位、学校,各级各类志愿服务组织共享全省志愿服务组织资源,形成共同推进全省志愿服务工作的广泛共识,营造共建志愿服务事业的强烈氛围,实现了各级各类志愿服务工作的共赢,成为全省志愿服务工作最重要的组织基础。

    深入学习贯彻《意见》精神,首先要求我们深刻认识建立完善志愿服务组织体系的重大意义,增强加强志愿服务组织体系建设的主动性、自觉性和责任感。依据黑龙江省深化社会体制改革实施方案,关于志愿服务工作,省委今年赋予各级组织的任务是加强专项志愿服务组织建设。前不久省文明办专门出台《关于加强专项志愿服务组织建设的意见》,都是落实八部门《意见》的重要举措。各地要紧密结合实际,狠抓工作落实,把基本建成与经济社会发展相适应,布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系作为首要任务,推进志愿服务制度化建设再上新台阶。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2