您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 志愿公告 > 全省

大力推进志愿服务制度创新

时间:2016-06-28 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

2016616日,中央文明办来我省进行志愿服务工作专题调研,在对我省工作给予鼓励的同时,对深入推进志愿服务制度化做出部署。

按照制度化、常态化、规范化的工作目标,全面展开志愿服务工作,建立完善了志愿服务推进和激励措施。黑龙江省实现在更高的层面统筹安排、统筹规划、统筹推进,已经取得了实实在在的效果。无论从省到市、到各个部门、甚至到基层街道、社区、基层单位,都能拿出一些很有心得、很有措施、很有效果的思路和办法,这些措施和办法都是落实、推进志愿服务制度化的好招法。

从文明办到基层,都在持续地抓、坚持不懈地抓,形成了一系列制度、措施、机制,对整个志愿服务工作具有基础性、长远性的意义,也为我们进一步做好这项工作建立了新的起点。这对于志愿服务制度、政策、办法深度调整也好,全面创新好也,有了这么多年的工作积累,这么好的工作基础,对开展好志愿服务工作非常有帮助。也对我们进一步思考和做好这方面工作具有重要意义。

对志愿服务工作的导向和引领作用非常鲜明。不论从黑龙江省的智慧志愿平台也好,从开展的一些项目设计也好,包括一些激励制度也好,应该说都树立了鲜明的导向。就是倡导人人都来献爱心做志愿服务,为我们社会的和谐进步,推动公民素质和社会文明程度的提高,进行了积极的探索。特别是一些褒奖制度,从政府的态度到具体的举措,到对志愿者的人身保障,应该说都很周到细致。激励要防止功利性导向,从另一个角度讲,志愿者做了善事,奉献了爱心,作为从事这项工作的部门,首先代表党和政府也要有个态度。对做好事、做善事的,我们的态度是非常鲜明的,就是要支持他、褒奖他。引导以精神激励为主,辅之适应志愿者的愿望和需求,要细致的去思考和研究。对志愿者的队伍越来越大、领域越来越宽、项目越来越多,不同的人群有不同的需求,高校的、学生的、社区的、公众知名人物,还有退休的同志,从不同的层面参与志愿服务,都有不同的精神需求。共性的都是献爱心、做贡献,同时也要在精神鼓励的基础,给予志愿者力所能及的更多支持。

从省到各市、区县、街道、社区、单位,志愿服务工作做得都很实在,也想得很细致,各有各自的招数,核心就是各单位的业务工作要与面向群众的服务工作有机结合起来,这是我们志愿服务工作的发展方向,也是我们倡导项目化、专业化很关键的环节。市司法局一开始开展志愿服务是响应哈尔滨市创建全国文明城市的要求,派干部去参加门前三包、维护交通秩序等工作。这也是必须的,但是真正长期开展的工作,包括大家所谈到的获得感、成就感,在于与法律志愿服务工作的紧密结合。省里开展的五个100评选表彰、全国的四个100评选表彰,都与我们的所说的项目建设紧密联系,体现了项目引领的优势。一是项目本身有一定的指向作用,对引导全社会参与志愿服务指明了方向。另一点是项目的专业指向,具有更好的服务交通。志愿服务工作持续稳定发展的关键,是与人们的特长、专业有机结合起来。

按照全国会议的要求要做好以下工作。一是关于志愿服务的发展目标。特别是在队伍建设上,“十三五”规划提出注册志愿者要达到总人口13%的目标,是我们需要面对的一项工作任务。“十三五”计划人口要达到十四亿二,13%就是一亿八至一亿九千万。从省到市也要结合我们省的实际考虑一下,能不能达到这个目标,有利条件是什么,困难有那些?需要从宏观上思考和把握一下。这是一个比较刚性的东西,需要与大家一起商量。我们有了很好的基础,有了一个很好的平台,这不仅仅是一个技术平台,本身也是激励示范导向平台。平台画面是雷锋的图像,很好地体现了我们的核心价值观。实现13%的目标,不是机械的完成,省区市、地市州都要努力,这是我们的发展目标。二是关于志愿服务的工作目标。无论是哪个方面的志愿服务,都要始终把理念放在鼓励向善、向上,提高国民素质,提高我们的文明程度。这既是精神文明创建工作的目标所在,也是志愿服务工作重要的目标所在。当然还有改进社会管理、改善社会服务等方面,精神文明建设工作是营造良好社会风气,弘扬社会主义核心价值观的载体和桥梁。这种平台作用要发挥好。从事志愿服务工作的人都要发扬善心,善心本身都是在传播我们的工作目标。三是关于制度化的问题。经过几年的努力,我们应该好好盘算盘算,在志愿服务制度化建设上,我们究竟取得了那些成绩。现在的不足、现在的短板、现在的缺欠有那些,在制度的推进方面,我们有那些经验,还需要做那些事;在项目化方面,还有那些是不足的,这是一个持续的过程,需要实实在在的来反思,做好工作。四是关于落实中央文明办、民政部等八个部门即将出台的支持和发展志愿服务工作的意见。520日,中央深改委会议已经通过了支持和发展志愿服务工作的意见,文件目前正在运作和签发过程之中。文件对于回答在座关心的问题,重要的东西很多。一是支持和发展志愿服务组织方面。除了非公组织注册以外放宽了一个方面。即经过党政领导机构同意,经过我们的自治组织领导机构同意,就可以成立志愿服务组织,并且开展志愿服务活动。这应该是成立志愿服务组织方面的一个突破和亮点,这是新的政策上的变化。二是其他社会组织对志愿服务工作的支持,包括政府购买服务,教育部关于学生的一些志愿服务,也有一些新的说法、新的发展。三是文明委的指挥协调、规划指导问题、督促检查问题以及重大典型的宣传推广问题一直坚持下来,包括文明办牵头的职责和各个部门相互的配合,共同推进这项工作问题也做了坚持。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2