您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 工作交流 > 全省

安徽省“两工联动”推动志愿服务制度化、专业化、规范化

时间:2016-01-18 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

近年来,安徽省社会工作迅速发展,志愿服务活动蓬勃开展,但社工服务项目缺乏必要的人力支撑、志愿服务活动缺乏有效的专业引领。为整合社会工作者(简称“社工”)和志愿者(简称“义工”)资源,广泛开展社会工作服务,提升志愿服务专业水平,安徽省探索创新,省文明办、省民政厅、团省委联合出台《关于加快推进社会工作者与志愿者联动服务的实施意见》(民办字[2014]172号),在全省大力推进“两工联动”,积极构建“社工引领志愿者、志愿者协助社工”格局,推动了志愿服务制度化、专业化和规范化,为建设美丽中国、美好安徽发挥了积极作用。

主要做法是:

.规范流程、设计四个环节。“两工联动”具体实施中,规范四个流程。一是社工牵头“找需求”,社区引入社会工作服务机构,通过多方调查采集服务对象基本信息。二是社区整合“定项目”,社工结合个案、小组等专业社会工作方法,形成社区志愿服务项目,社区通过多种途径及时发布服务信息。三是两工互动“送服务”。根据志愿服务项目,由社工牵头做好志愿者的招募、登记、注册等工作,并负责志愿者的日常管理、专业指导、服务保障。四是三方综合“评实效”,志愿服务项目结束后,服务对象填写《反馈卡》,志愿者填写《自评表》,社工撰写《项目评估报告》,社区据此对志愿服务项目作出综合评价,同时定期举办星级志愿者认定,用“爱心银行”嘉许回馈等。

.各展所长、发挥两个优势。一方面,充分发挥社工专业优势积极引领志愿者,健全志愿服务招募注册、活动记录、回馈激励等制度,扩大志愿服务领域,加强志愿服务培训,注重加入社工专业要素创新志愿服务项目,帮助志愿者和志愿服务组织协调社会各方、争取全面支持、汇聚志愿服务资源。另一方面,发挥志愿者力量庞大的优势,调动广大志愿者参与社工项目,鼓励志愿者参加社工职业考试从而进入社工岗位,让千千万万志愿者协助社工开展专业服务。

.拓展渠道、构建四个“联动”。各地不断探索“两工联动”新模式,努力形成工作合力。一是在协调机制上联动,各地党政部门、群团组织、社工和志愿者组织等,建立联动协调机制,促进联动工作顺利推进。二是在培育组织上联动。在社区引进社工机构,由社工机构孵化志愿服务组织,政府提供必要经费,目前已培育发展社区社会组织联合会25个、社区公益服务类社会组织600多个。三是在搭建平台上联动。利用网络志愿服务信息管理系统,拓展建立社工与志愿者联动信息平台,让志愿者寻找到合适的社工机构,让社工机构招募到项目需求的志愿者。四是在开放项目上联动。推动社工介入“一米阳光”“光明驿站”“滨湖帮客”等志愿服务项目,提升品牌质量;同时鼓励开放、设计社工与志愿者联动服务的项目。

    四.政府引导、夯实两个阵地。一是以政府购买社会服务为契机,将面向老、幼、妇、残、困和社区矫治矫正人员等社会工作服务,交由社会工作组织等承接,今年以来全省各级政府购买社会工作服务资金达8000余万元。二是加强社区志愿服务站点和社会工作服务站建设,确保社区社工和志愿服务有人负责、有地办公、有条件开展活动,全省共设立志愿者服务站点4537个。三是打造社区星级志愿服务广场,在广场上设置宣传栏常态化宣传社工、志愿服务知识和志愿服务典型,每月至少组织开展一次便民利民志愿服务广场活动,同时宣传栏留下社工和志愿服务站联系人和联系方式,开展活动时现场提供登记志愿者服务。目前,全省共有社区星级志愿服务广场2756个,每月开展活动3000多次。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2