您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 工作交流 > 全省

关于“断崖现象”的分析

时间:2016-01-18 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

在公布2015年度嘉许志愿者名单时,很多单位注意到一个现象,2015年度嘉许人数较上一年出现较大幅度的下降。即得到年度嘉许人数由上362766人降为166620人。下降比例54%,受奖人数减少196146人,形成较大的“断崖现象”。省文明办会同各地进行了专题调研,确定导致断崖现象的出现主要由于2个直接原因和3个内在原因。

一、导致“断崖现象”的直接原因

1、部分城市受奖人数下降影响较大。2014年相比,全省有6个市地的受奖人数出现下降,其中哈尔滨市受嘉许人数尽管在总量上依然领先,但是实际受奖人数则由334644人降为144422人,下降56.84%,绝对人数下降190222人,占全省下降人数的96.97%。

2、针对不实活动记录问题的查处初步见效。2014年下半年,省文明办在工作考察和听取群众反映中了解到,部分组织和志愿者存在活动时间记录不实的现象,主要是两个原因导致的。一是部分团队在活动发布时不严肃,起始和结束时间确定随意,导致服务时间不适当增长。二是个别志愿者过于追求服务时间的快速增长,出现同一时间多处报名,加上有的团队审察不认真,服务时间记录出现虚高现象。三是系统设计存在漏洞,一些不适当现象控制不严格。对于以上问题,省文明办采取四项措施。一是依托支持系统的实时查询功能,对不适当志愿服务活动和时间记录进行筛查,分两次对670071万小时的服务记录予以取缔,并且向各级组织作出通报。二是对志愿服务时间的记录规则、确认方法进行重新调整和完善,杜绝不适当记录的出现。三是对支持系统进行功能完善,有效控制了不适当活动记录的发生。四是与省诚信办协作,将志愿服务记录纳入全省公民诚信记录。以上四项举措对于严肃组织管理、规范志愿服务记录、端正工作作风发挥明显作用。年度志愿服务活动的数量由2014179068项增长到2015年的215104项,净增长36036项,而实际服务时间则由2014年的49965574小时,降到31385119小时,服务时数净减少37.19%

由此可见,全省志愿服务年度嘉许人数的变化有喜有忧,需要全面客观的认识,既要看到我们工作落实方面存在的不足,也要看到贯彻三严三实精神,转变工作作风,创新管理方式取得的成果。

二、导致“断崖现象”的内在原因

1、“运动式”动员方式的局限性。长期以来,以“运动式”的动员方式推动工作成为部分单位的常态。一但某项特定任务完成,领导关注热点转移,其他工作压力加大,就会产生较大影响。20132014年,各地创建全国文明城市工作力度很大,对推进志愿服务工作提供重要动力。进入2015年,部分城区完成创城验收考核出现松懈现象。加上相当一部分社区分管领导和工作人员调整,使志愿服务组织动员工作出现滑坡。以哈尔滨市道里、道外、南岗、香坊四个主城区为例,除道外区保持持续增长外,其他城区均出现较大波动。哈尔滨市文明办在发现问题苗头并且提示以后,香坊区4月份曾采取措施,对于提高人均服务时间发挥一定作用,但是未能持久,5月份以后再次出现较大波动。这种基于运动式的组织动员方式值得思考。

4

2、志愿服务的主导是基层团队。哈尔滨市道外区大有坊街道卫生社区长期保持志愿服务活动全省领先,主要原因在于发挥基层团队接地气、了解群众需求、掌握基层骨干、周边单位协作关系紧密的优势,年志愿活动数量保持在2000项以上。哈尔滨市道里区注重基层组织建设,始终把普遍提高社区学雷锋志愿服务工作站的团队动员率和志愿者参加服务活动的参与率作为硬任务真抓实抓,使全区1719个社区工作站,有1254个具有独立发布志愿服务活动的能力,动员率达到72.95%,居全省第一;202118名注册志愿者,有201729名是活跃志愿者,参与率99.81%,同样列全省第一。正是由于基层团队的稳定,带来全区志愿服务工作的稳定发展。

3、志愿者是志愿服务活动的主体。我省在志愿服务制度建设上取得较大成果,通过不断完善志愿服务工作的制度创新、顶层设计和各地有力推动,全省志愿服务工作初步形成人人应为、人人能为、人人可为和人人愿为的大格局。但是将制度优势转化为实际的工作优势,变成各级组织、特别是全省279.3万名志愿者的参与方式、活动习惯和文化认同,还需要各级组织采取有效措施,推动志愿服务工作真正落地、确实落地!牡丹江、佳木斯、鸡西市从志愿服务培训入手,逐个区县、街道和社区的推进落地行动,使志愿服务工作渐入人心、渐成习惯、规模和优势,志愿服务活动的实际参与人数稳步增加。

三、几点启示

通过实际考察我们发现,出现“断崖现象”不应视为个别、偶然的现象,其中包含大量值得思考的问题。

1、基于网络化、大数据、智慧工程支撑的志愿服务支持系统,已经要求我们的工作方式和思维方式发生转变。对于各地工作的评价要从模糊评估、阶段评估、个别单位和数据评估转变为全局评估、趋势评估和精确评估。这种变化将是深刻和持续的,需要我们共同深入探讨和逐渐体会,提高工作的科学化、规范化建设水平。

2、各级领导同志、特别是一线志愿服务工作的负责同志要亲自掌握数据统计的方法。面对全新的工作条件和环境,如果还停留在由管理员提供数据、等上级机关通报情况、听领导表扬或批评,将要失去工作的主动权和话语权。

3、深入思考数据背后的道德、文化内涵。哈尔滨市每天开展的志愿服务活动达到万人参与规模,牡丹江、佳木斯、伊春达到千人规模,齐齐哈尔、大庆、鸡西、大兴安岭达到百人规模,其他城市达到数十人规模。数据是枯燥的,但是这些大数据间接地反映了一个城市、一个地区的整体文明程度、国民文明素质和组织动员能力。推进志愿服务制度化,更重要的任务在于倡导系统思维、体系思维、网络思维、大数据思维和法治思维,提高志愿服务工作的整体水平。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2