您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 文件资料 > 全省

适应新常态 把握新常态 引领新常态——省委关于应对新常态重要论述摘编

时间:2015-07-02 编辑:黑龙江文明办 【打印本稿】

 

 

适应新常态 把握新常态 引领新常态

 

——省委关于应对新常态重要论述摘编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省文明办


深刻理解新常态

 

牢牢把握经济发展新常态,正确判断龙江发展形势。从经济增长速度看,我们正从中高速转向中速增长,经济向好的基本面没有改变。从经济发展方式看,我们正从“原字号”、粗放式发展转向以要素驱动为基础,创新驱动、投资拉动并重,质量效率型集约增长已经呈现良好发展态势。从经济结构调整看,我们正从资源能源为主的产业结构向服务业加快扩张升级演化,盘活存量、做优增量的调整空间和潜力很大。从经济发展动力看,我们正从传统体制机制拖累负重前行向重塑新动力迈进,深入推进改革开放必将激发和释放强大活力。从经济发展条件看,我们正从原有比较优势逐步弱化向更多借助宏观政策发力转换,有利于持续创新发展的重大机遇不断增多。这些阶段性新变化新趋势表明,新常态下的龙江发展,机遇与挑战并存,压力与动力同在。我们既要看到增长速度回落的必然性,又要看到巨大潜力和空间;既要看到结构调整的艰巨性,又要看到正在向更加合理的阶段演化;既要看到解决体制性矛盾的复杂性,也要看到新形势新机遇新动力。我们要深化省情认识,科学把握发展大势,自觉遵循发展规律,坚定未来发展信心,努力做到减速不减势、量增质更优、强基利长远,推动龙江经济行稳致远。

——201412月省委书记王宪魁在省委经济工作会议上的讲话

 

新常态是中央审时度势作出的重大战略判断,是我国经济发展阶段性特征的必然反应,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。适应新常态,必须正确认识、准确把握中央作出的重大决策部署。习近平总书记关于经济发展新常态的重要思想,深刻揭示了我国经济发展阶段的新变化,充分展示了党中央高瞻远瞩的战略眼光和处变不惊的决策定力。适应新常态,不仅要深刻领会“新”的内涵,更重要的是做好“常”的文章。我们一定要做到观念上适应、认识上到位、方法上对头、工作上得力,切实增强适应经济发展新常态的自觉性和主动性。

——201529省委书记王宪魁在省委理论学习中心组集中学习的讲话

 

全省产业项目建设面临的问题,既有全国产能过剩、企业投资扩张冲动减弱、不同地方之间高强度竞争新增投资的客观原因,也有我们发展环境仍存在问题、部分干部干劲儿不足等主观原因。要深入贯彻落实习近平总书记关于经济新常态的重要论断,贯彻党中央国务院的一系列重要决策部署,围绕省委“五大规划”战略和“十大重点产业”发展要求,狠抓产业项目建设,全力推动经济稳增长。要释放发展潜力,从加强管理上挖掘潜力,在市场化配置资源上挖掘潜力,在大项目谋划上挖掘潜力,在积极向上争取政策支持上挖掘潜力,在优化发展环境、改进干部作风上挖掘潜力。

——201410月省委副书记、省长陆昊在全省加快

产业项目建设稳增长促发展推进会上的讲话

 

主动适应新常态

 

主动适应经济发展新常态,不断提高发展质量和效益。明年是全面深化改革的关键之年,是落实依法治国方略、加强法治黑龙江建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好经济工作意义重大,总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,把转方式调结构稳增长放在更加重要位置,深入实施“五大规划”发展战略,加快建设十大重点产业,狠抓改革攻坚,扩大对外开放,突出创新驱动,发挥投资关键作用和消费基础作用,强化风险防控,加强民生保障,多做打基础、利长远的事,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

——201412月省委书记王宪魁在省委经济工作会议上的讲话

 

适应新常态,必须坚持稳中求进工作总基调。稳中求进,稳是基础,重点是稳住经济运行;进是关键,重点是调整经济结构和深化改革开放,确保经济增长处于合理区间。要在培育新增长点上求“进”,以提高质量和效益为中心,建设一批新兴产业项目,改造一批传统产业项目,做大做强现代服务业,充分释放非公经济和县域经济发展活力,推动产业层次向中高端迈进,不断提高对经济增长的贡献率。要在动力转换上求“进”,发挥经济体制改革的牵动作用,抓好重点领域和关键环节改革,加快建设龙江陆海丝绸之路经济带,靠改革开放转方式、调结构、提质量、增效益。要在潜能释放上求“进”,在绿色食品精深加工、国有企业存量资产嫁接盘活、资源型城市转型发展、发挥科技和人才作用等方面下大功夫,使资源优势真正转化为经济优势、发展优势。

——201529省委书记王宪魁在省委理论学习中心组集中学习的讲话

 

适应新常态,必须营造良好的法治环境。深入落实全面推进依法治国战略,抓住领导干部这个“关键少数”,尊法学法守法用法,依法调控和治理经济。要着力规范招商行为,对已经实行的优惠政策,只要不涉及个人权力寻租、利益输送,该规范的规范、该清理的清理,使各项手续符合法律规定,政府要重诺守信,保证项目顺利实施。要加大简政放权力度,从主要抓审批、抓收费向重在抓监管、抓服务转变,坚持依法执政、依法行政、依法办事,提高服务质量和效率。要切实加强监督检查,深入开展优化发展环境专项行动,把巡视监督、日常检查和明察暗访结合起来,着力解决官商勾结、吃拿卡要和乱收费、乱罚款、乱摊派等问题,维护市场主体利益,让企业和投资者在龙江发展感受到公平正义、生产经营秩序有充分法律保障。

——201529省委书记王宪魁在省委理论学习中心组集中学习的讲话

 

适应新常态,必须保持奋发有为的精神状态。要树立新导向。转变思维方式,树立以提高经济发展质量和效益为中心的导向,尊重经济规律,学会运用市场和法治手段抓经济。树立崇尚实干的用人导向,注重在实践中识别考察干部,在全省形成干事创业的浓厚氛围。要锻造新能力。养成持续学习、研究工作的良好习惯,更新知识结构,提升理论水平,不断增长实践才干,真正成为领导经济工作的行家里手。要展现新作风。敢于负责、敢于争先,持之以恒、敬终如始狠抓落实。积极践行“三严三实”要求,以功成不必在我的境界,一项工作一项工作去做,一个难题一个难题去解,以作风建设新成效,为全省经济平稳健康发展作出新贡献。

——201529省委书记王宪魁在省委理论学习中心组集中学习的讲话

 

2015年我们要认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委十一届五次全会和省委经济工作会议的决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,深入实施五大规划发展战略,大力发展十大重点产业,通过发挥优势、注重工业、多点培育,大力调整产业结构,狠抓改革攻坚,扩大对外开放,突出创新驱动,加强风险防控,保持我省经济平稳健康发展,促进民生持续改善。

——20151月省委副书记、省长陆昊在省第十二届

人民代表大会第四次会议上作政府工作报告

 

积极应对新常态

 

要积极引领经济发展新常态,加强和改进党对经济工作的领导。一要着眼新常态新变化提高能力水平。一方面要转变思维方式,从习惯于传统思维方式、依靠行政手段转向发挥市场作用、运用法治思维上来,从习惯于依靠减税让利、打造“政策洼地”转向提高服务效能、实行产业化市场化差异化招商上来,从习惯依靠发展“原字号”经济转向注重创新培育竞争优势、延伸产业链条上来。另一方面要增强解决实际问题能力,善于创造利用政策,努力把政策优势转化为发展优势,强化工作落实,确保中央和省委决策落实到位。二要着眼新常态新要求积极主动作为。适应新常态,必须有新状态。要树立正确政绩观,以功成不必在我的境界多做打基础、利长远的事,多做前人栽树、后人乘凉的事。要保持干事创业劲头,敢于担当、积极作为,守土有责、尽职尽责,坚决克服等待观望和畏难发愁情绪,坚决纠正懒政怠政和为官不为现象。要创新人才引进、培养和使用机制,为产业发展提供智力支撑。三要着眼新常态新特点狠抓环境建设。坚持一手抓经济发展,一手抓环境优化,突出解决“处长经济”、“科长经济”乱政问题,明年要在全省开展落实整改方案、持续整治“四风”、优化发展环境专项行动。要营造良好法治环境,把法治黑龙江形象树立起来,让企业和投资者在龙江发展感受到公平正义、生产经营秩序有充分法律保障。要营造良好服务环境,加快建立和规范“三个清单”,健全为企业服务一张网,把服务企业当作自己的事来办。要营造良好舆论环境,牢牢把握正确舆论导向,加强对经济和社会热点问题的引导,为改革发展稳定营造良好氛围。

——201412月省委书记王宪魁在省委经济工作会议上的讲话

 

发展服务业已成为全省经济增长新动力,我们要积极推动信息消费、文化创意、互联网金融等新兴业态发展,抓好特色旅游业。要深入实施中小微企业成长工程,重点扶持小微企业创新,加快高新技术园区建设,形成大众创业、万众创新局面。

——20153月省委副书记、省长陆昊

在全国两会期间答经济日报和中国经济网记者问

 

要引导职工群众投身改革建设,维护职工群众合法权益。要加强职工思想政治引导,凝聚广泛共识和强大精神力量。在经济发展进入新常态、深化改革处在新时期、依法治国开启新征程、从严治党面临新考验的时代大背景下,要注重从思想上引领,增强广大职工群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;从政治上引领,推进广大职工群众自觉维护中央权威、党的统一和发展大局;从实践上引领,指导广大职工群众正确看待发展中的问题、改革中的矛盾和考验中的机遇,紧紧凝聚在党的周围,为党的中心任务而共同努力。

——省委副书记陈润儿在省总工会十届七次全委会上的讲话

 

要站在全局大局高度,着眼应对新常态新挑战,着眼落实重大发展战略,着眼巩固教育实践成果,着眼树立龙江良好形象,充分认识开展主题活动的重大意义。通过开展主题活动,最广泛地动员全省广大干部群众始终保持良好的精神状态,认清使命,增强信心,把“1534重大发展战略演奏成龙江大地上最响亮的音符,凝聚成全省人民最广泛的共识,形成作风建设新常态,创造积极进步的人文环境和健康向上的发展环境,对外全面呈现龙江良好势头、巨大潜力和广阔前景。

——201548省委常委、宣传部长张效廉在“应常态、

增信心、强定力、促发展”主题活动动员大会上的讲话

 

“一五三四”战略:“一五三四”战略是省委按照中央的部署和要求,面对经济下行压力不断加大的不利局面,科学研判经济形势,制定实施的指导全省经济工作的全局性、战略性的重大决策。“一”是指一条主线,即全面深化改革这条主线;“五”是指“五大规划”,即推进实施大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划、黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案、黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划、全国老工业基地调整改造规划和全国资源型城市可持续发展规划;“三”是指三大任务,即转作风、促发展、惠民生;“四”是指“四大重点”,即推进“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带,加快资源型城市转型发展,加强铁路、水利、城镇化重大基础设施建设,深化国企改革。

——中共黑龙江省委办公厅关于印发《在全省开展“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动实施方案》的通知(黑办发【201519号)摘要

 

“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动的目标任务:在服务经济发展上实现突破。主动适应经济发展新常态,把转方式、调结构、稳增长放在更加重要位置,使助推区域经济的力量更加强大、黑龙江的对外形象更加良好、经济发展的外部环境更加有利。在服务民生改善上实现突破。切实巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,带着浓厚感情和强烈愿望,把民生工作做实、做好,推动与人民群众利益息息相关问题的解决,真正做到利益向百姓汇聚、投入向民生倾斜。在服务社会和谐上实现突破。有效化解各种唱衰、质疑、不满甚至诽谤、污蔑、中伤的论调,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极促进平安黑龙江、法治黑龙江建设,有效推动人际和谐、个体内心和谐,促进社会稳定。在服务政治清明上实现突破。加强对权力的制约和监督,旗帜鲜明地反对腐败,打击抹黑经济发展环境的权力寻租、利益输送等消极腐败现象,有效引导广大党员干部自觉按照“三严三实”要求,千方百计为发展服务、为基层服务、为创业服务,清正廉洁、专心于事,树立起党员干部的良好形象,团结和带领人民群众共谋发展、攻坚克难。

——中共黑龙江省委办公厅关于印发《在全省开展“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动实施方案》的通知(黑办发【201519号)摘要

 

要运用各种有效手段,着力宣传阐释,着力自主实践,着力发动群众,着力典型引领,充分释放主题活动的辐射效应。要切实加强组织领导,着重领导带头,着重文化熏陶,着重政策激励,着重前瞻谋划,确保主题活动的有序开展。会议要求,开展主题活动,要在服务经济发展上、服务民生改善上、服务社会和谐上、服务政治清明上实现突破。抓共识,深化“应对新常态、龙江有信心”的思想认知;抓宣传,营造“应对新常态、龙江有作为”的舆论氛围;抓实践,烘托“应对新常态、龙江有定力”的发展环境;抓文化,提供“应对新常态、龙江有保障”的内驱动力。各级党委、政府和各个部门、各条战线要高度重视,通过主动做、结合做、创新做,确保主题活动扎实开展。

         ——201548省委常委、宣传部长张效廉在“应常态、增信心、强定力、促发展”主题活动动员大会上的讲话

 

创建文明城市三年行动计划(20152017):以《全国文明城市测评体系》和《黑龙江省创建文明城乡标准》为依据,组织全省地级以上城市、县级城市开展城市文明达标行动,全面加强道德、文化、环境、制度四个建设,以哈尔滨市为中心,以地级城市、县级城市(农管局、林业局)、旅游景区为重点,着力打造哈大齐岭、哈绥黑、哈绥伊、哈佳双鹤、哈牡鸡七及沿边开发开放等六条文明带,辐射带动各城市腹地县(市)、乡(镇)村创建工作,努力创建一批体现“六好”(城市规划好、市容市貌好、生态保护好、社会秩序好、优质服务好、道德风尚好)的全国文明城市和省级文明城市。

——中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省政府办公厅关于印发

《黑龙江省创建文明城市三年行动计划(2015-2017年)》

的通知(黑办发【201532号)摘要

 

抓好志愿服务制度化建设工作。以“志愿服务落地行动”为载体,认真贯彻《关于推进志愿服务制度化的意见》,以志愿服务制度化为主线,以志愿服务宣讲培训和队伍建设为突破口,狠抓制度落地、组织落地、活动落地、回馈落地。广泛开展“邻里守望·暖心龙江”和“十万高校志愿者”进社区志愿服务活动,营造我为人人、人人为我的社会风尚。巩固城市志愿者组织、壮大志愿服务者队伍、提高动员率和参与率,建立完善城市社区志愿服务网络,把志愿服务资源力量沉到一线,探索精细化、个性化、全方位管理服务的新模式,织密志愿服务网络,实现志愿服务活动全覆盖。

——中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省政府办公厅关于印发

《黑龙江省创建文明城市三年行动计划(2015-2017年)》

的通知(黑办发【201532号)摘要附件链接

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2