您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 文件资料 > 全省

适应新常态 把握新常态 引领新常态——中央关于应对新常态重要论述摘编

时间:2015-07-02 编辑:黑龙江文明办 【打印本稿】

 

适应新常态 把握新常态 引领新常态

 

——中央关于应对新常态重要论述摘编

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省文明办


 

深刻认识“新常态”

 

我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在战术上要高度重视和防范各种风险,早作谋划,未雨绸缪,及时采取应对措施,尽可能减少其负面影响。

——20145月习近平在河南考察时的讲话

 

当前,中国经济保持稳定发展态势,呈现出新常态。新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。新常态将给中国带来新的发展机遇。能不能适应新常态,关键在于全面深化改革的力度。我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,就要为创新拓宽道路,就要推进高水平对外开放,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。我们正在推行的全面深化改革,既是对社会生产力的解放,也是对社会活力的解放,必将成为推动中国经济社会发展的强大动力。

    ——2014119习近平在北京亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话

 

我国经济发展正处于增长速度抵挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,呈现经济发展新常态下速度变化、结构优化、动力转换三大特点。从消费需求看、从投资需求看、从出口和国际收支看、从生产能力和产业组织方式看、从生产要素相对优势看、从市场竞争特点看、从资源环境约束看、从经济风险积累和化解看、从资源配置模式和宏观调控方式看,在“三期叠加”这个阶段,经济发展速度必然会下降,但也不会无限下滑;经济结构调整是痛苦的,却是不得不过的关口;前期政策消化是必需的,但可以通过有效引导减缓消化过程中各类风险的影响。这也说明,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。这些趋势性变化,既是新常态的外在特征,又是新常态的内在动因,有的可能进一步强化,有的则可能发生变化。总起来说,我国经济发展进入新常态后,增长速度正从10%左右的高速增长转向7%左右的中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整,经济发展方式正从传统增长点转向新的增长点。我国经济发展进入新常态,是我国经济发展阶段性特征的必然反映,是不以人的意志为转移的。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

新常态主要特点:1、速度——从高速增长转为中高速增长;2、结构——经济结构不断优化升级;3、动力——从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。4、中国经济呈现出新常态;5、中国政治呈现出新常态;6、中国社会建设呈现出新常态。

——《人民日报》评论员文章摘要

 

在党中央、国务院坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,科学把握发展大势,自觉遵行发展规律,变压力为动力,化挑战为机遇,远近结合,统筹施策,主动作为,改革创新,探索和积累了新常态下经济工作的方法和经验,经济发展呈现“三稳三进”的良好态势。“三稳”:一是增速稳,经济运行处于合理区间,增长预期目标可以实现,预计全年国内生产总值(GDP)增长7.4%,在全球主要经济体中是最高的。二是就业稳,预计城镇新增就业达到1300多万人,超过预期目标。三是物价稳,预计居民消费价格涨幅2%左右,相对较低。“三进”:一是结构调整出现不少亮点,服务业比重进一步上升,高新技术产业、新兴业态、新商业模式不断催生,经济结构正在发生积极变化。二是经济增长质量有新提升,居民收入增长与经济发展同步,节能减排任务超额完成。三是改革开放向纵深推进,为经济社会发展注入源源不断新动力。这是一份付出艰辛努力、来之不易的成绩单,回应了国内外关切,增强了各方面对我国经济发展的信心。

——2014129李克强在中央经济工作会议上的讲话

 

新常态给中国带来新的发展机遇:1、经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。习近平说,即使是7%左右的增长,无论是速度还是体量,在全球也是名列前茅的。2、经济增长更趋平稳,增长动力更为多元。习近平说,以确定的战略和所拥有的政策储备,我们有信心、有能力应对各种可能出现的风险。我们正在协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,这有利于化解各种“成长的烦恼”。中国经济更多依赖国内消费需求拉动,避免依赖出口的外部风险。3、经济结构优化升级,发展前景更加稳定。习近平说,以前三季消费对经济增长的贡献率超过投资、服务业增加值占比超过第二产业、高新技术产业和装备制造业增速高于工业平均增速、单位GDP能耗下降等数据指出,中国经济结构“质量更好,结构更优”。4、政府大力简政放权,市场活力进一步释放。习近平举例说,由于改革了企业登记制度,前三季度新增企业数量较2013年增长60%以上。

——《人民日报》评论员文章摘要

 

我国经济发展进入新常态,正处在爬坡过坎的关口,体制机制弊端和结构性矛盾是“拦路虎”,不深化改革和调整经济结构,就难以实现平稳健康发展。我们必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个执政兴国第一要务。必须坚持不懈依靠改革推动科学发展,加快转变经济发展方式,实现有质量有效益可持续的发展。

——李克强作2015年政府工作报告

 

正确把握“新常态”

 

要正确认识我国经济发展的阶段性特征,进一步增强信心,适应新常态,共同推动经济持续健康发展。

——2014729习近平在和党外人士的座谈会上的讲话

 

科学认识新常态。经济进入新常态,是30多年高速发展的必然结果,是客观经济规律作用的体现。持续30多年的高速增长,成就巨大,难能可贵。还能不能继续保持那样的高速度?应该说,是做不到、受不了、没必要。经济的潜在增长率下降,制约着速度高不上去了。资源环境压力加大,也难以承受过高的速度。十八大提出到2020年实现全面小康目标,国内生产总值比2010年翻一番,按这个目标算每年7.5%左右的速度就够了。随着人口结构变化、要素成本上升,会倒逼经济结构优化升级、发展转向创新驱动。正因为客观条件的变化,中国经济必然从高速增长转向中高速增长,从结构不合理转向结构优化,从要素投入驱动转向创新驱动,从隐含风险转向面临多种挑战。以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新常态,悄然来到我们身边,正深刻改变中国经济的面貌。

——《人民日报》评论员文章摘要

 

“穷则变,变则通,通则久。”面对我国经济发展新常态,我们观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力,否则很难与时俱进抓好经济工作。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

新常态九大特征:1、模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流; 2、基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会大量涌现;3、我国低成本比较优势发生了转化,高水平引进来、大规模走出去正在同步发生。4、新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征;5、人口老龄化日趋发展,农业富余人口减少,要素规模驱动力减弱,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步;6、市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争。7、环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式;8、经济风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间;9、既要全面化解产能过剩,也要通过发挥市场机制作用探索未来产业发展方向。

——《人民日报》评论员文章摘要

 

对我国经济发展新常态,要深化理解、统一认识。把经济发展仅仅理解为数量培养、简单重复,是形而上学的发展观。大家要把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。如果看不到甚至不愿承认新变化、新情况、新问题,仍然想着过去的粗放型高速发展,习惯于铺摊子、上项目,就跟不上形势了。用老的办法,即使暂时把速度抬上去了也不会持久,相反会使发展中的矛盾和问题进一步积累、激化,最后是总爆发。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

辩证看待新常态。新常态是进步,新常态是“富态”,是中国经济进入更高层次发展阶段后才出现的状态。经过30多年高速发展,我国经济上了大台阶,体量大了,家底厚了,百姓生活改善了,今天我们才可以用更大的力量,去做过去想做却很难做的事情,推动中国经济迈上转型升级、提质增效这个更大的台阶。新常态面临多种挑战,更蕴含多种机遇。“三期”叠加,矛盾交织,房地产风险、地方债务风险、金融风险等隐患有所显现,但我们更应看到,新型工业化、信息化、农业现代化和城镇化“新四化”的不断推进,提供了巨大潜力和回旋空间,中国经济完全有条件、有能力保持较长时期的中高速增长,我们也完全有信心、有实力化解“成长的烦恼”。

——《人民日报》评论员文章摘要

 

必须明确,说我国经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。对发展条件的变化,我们必须准确认识、深入认识、全面认识,顺势而为、乘势而上,更加自觉地坚持以提高经济发展质量和效益为中心,大力推进经济结构战略性调整。要更加注重满足人民群众需要,更加注重市场和消费心理分析,更加注重引导社会预期,更加注重加强产权和知识产权保护,更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重建设生态文明,更加注重科技进步和全面创新。做到这些,关键在于全面深化改革、实施创新驱动发展战略、破解发展难题的力度,因此必须勇于推进改革创新,加快转变经济发展方式,切实转换经济发展动力,在新的历史起点上努力开创经济社会发展新局面。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

中国经济进入新常态,我们的经济增速调整为今年预期增长7%左右。看起来增速是调低了,实际上实现这个目标并不容易,因为中国的经济总量增大了,我们已经超过了十万亿美金的总量,如果按7%增长,每年就要增加一个中等国家的经济规模。在这个过程中如果我们能够注重质量效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,就可以让较长时期保持中国经济在这样一个水平上,中高速的水平上增长,我们实现现代化就有了坚实的基础,对世界也是巨大的贡献。当然我并不否认中国经济面临着下行的压力有多重的风险,关键在于新常态下要在稳增长和调结构中找到平衡点,这就使我想起中国人发明的围棋,既要谋事又要做活,做活有两只眼,形象的讲,稳增长和调结构就是两只眼,做活了就可以谋大事,当然这需要眼光、耐力和勇气,我相信大家同心协力,有能力保持中国经济的大盘,基本面持续向好。

——2015315李克强在人民大会堂会见采访记者时的讲话

 

主动应对“新常态”

 

2015年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平衡健康发展和社会和谐稳定。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

坚持稳中求进工作总基调,“稳”的重点要放在稳住经济运行上,确保增长、就业、物价不出现大的波动,确保金融不出现区域性系统性风险。“进”的重点要放在调整经济结构和深化改革开放上,确保转变经济发展方式和创新驱动发展取得新成效。“稳”和“进”要相互促进,经济社会平稳,才能为调整经济结构和深化改革开放创造稳定宏观环境;调整经济结构和深化改革开放取得实质性进展,才能为经济社会平稳运行创造良好预期。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

对我国经济发展新常态,要坚持发展、主动作为。以经济建设为中心是兴国之要,发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。我们要的是有质量、有效益、可持续的发展,要的是以比较充分就业和提高劳动生产率、投资回报率、资源配置效率为支撑的发展。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

经济发展进入新常态,党领导经济工作观念、体制、方式方法也要与时俱进。要全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,提高依法做好领导经济工作能力和水平。要加强党对领导经济工作制度化建设,提高党领导经济工作法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力,强化舆论引导工作。

——2014129习近平在中央经济工作会议上的讲话

 

必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,一心一意谋发展,咬定青山不放松。但我们不能用粗放式办法促进发展,而是要实现有质量、有效益、更均衡、更公平、可持续的发展。改革创新是经济提质增效升级的根本途径,我们要以改革攻坚破除体制机制旧羁绊,以创新驱动构筑科学发展新根基,以大众创业、万众创新的浪潮,打造中国经济升级版。

——2014129李克强在中央经济工作会议上的总结讲话

 

当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要深刻认识我国经济发展新特点新要求,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。要大力推进经济结构性战略调整,把创新放在更加突出的位置,继续深化改革开放,为经济持续健康发展提供强大动力。要加快发展特色高效农业,加快培育新型农业经营主体,加快推进美丽乡村建设,促进城乡基本公共服务均等化、基础设施联通化、居民收入均衡化、要素配置合理化、产业发展融合化。要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。

——2015618习近平在贵州调研时的讲话

 

积极适应新常态。新常态有长期性,要求我们保持平常心。一是冷静理性,不急不躁,顺势而为。潜在增长率下降、经济增速放缓,不以人的意志为转移,需要保持战略定力,坚持区间调控、定向调控,轻易不搞强刺激,不踩大油门;同时又要坚持底线思维,应对各种不确定性因素带来的冲击,力求经济保持合理的增长速度,既不过速,也不失速。二是积极主动,开拓创新,尽力而为。新常态是新的探索,要创新宏观调控思路和方式,统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险,以改革开路,充分发挥市场的决定性作用,激发企业和社会活力,培育经济发展的内生动力,加快经济转型升级结构优化,更好地改善民生。

——《人民日报》评论员文章摘要

 

一分部署,九分落实。明年经济工作的大政方针和各项部署已经明确。现在最重要的,就是集中精力细谋划,扑下身子干实事,把每项工作和政策措施都落到实处。中国的发展成就是靠实干苦干干出来的,天上不会掉馅饼。千条万条,不抓落实就是“白条”;千招万招,不抓落实也是“空招”。要以奋发有为的精神状态抓落实,以扎实有效的工作措施抓落实,以发挥好中央和地方两个积极性抓落实,以加大督查力度抓落实。

——2014129李克强在中央经济工作会议上的总结讲话

 

我们要把握好总体要求,着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平双目标,坚持稳政策稳预期和促改革调结构双结合,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务双引擎,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。我国有13亿人口、9亿劳动力资源,人民勤劳而智慧,蕴藏着无穷的创造力,千千万万个市场细胞活跃起来,必将汇聚成发展的巨大动能,一定能够顶住经济下行压力,让中国经济始终充满勃勃生机。政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化(25.170, 2.29, 10.01%),让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。

——李克强作2015年政府工作报告

 

经济发展进入新常态,干部精神面貌要有新状态。各位一定要主动作为、狠抓落实。要把新一轮东北振兴的责任扛在肩上,把人民的冷暖疾苦放在心上!国家推进东北老工业基地振兴的每一项举措,务请各地、各部门都要对号入座、细化实化,要让每一项政策真正落地、兑现。我们的领导干部一定要有起码的“为官一任、造福一方”的观念。多想想百姓疾苦,少盘算点个人得失。工作中少点空话套话,多点真抓实干的劲头,实实在在“多给老百姓干点事”!对于忽视民生、为官不为的“庸政”“懒政”,要公开曝光,坚决追责。

——20154月李克强在东北三省经济形势座谈会上的讲话

 

 

附件链接

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2