您当前的位置: 黑龙江志愿者 > 活动动态 > 志愿研究 > 全省

志愿服务温润考生

时间:2015-06-10 编辑:黑龙江省文明办 【打印本稿】

6月的789日三天,中雨加阴天让走进高考课堂的考生们增加了些许的凉意。可在全省各地考场周边活跃的助考志愿者们,以他们的真诚努力和传递的鼓励为考生和家长了增添了信心。

“助力中高考,梦想在远航”。哈尔滨市香坊区爱心助考系列志愿服务活动得到各街镇、部门、单位各类志愿服务队热烈响应,区教育局、市场局、卫生局、执法局、环保分局、交警大队和中国电信哈尔滨分公司、大众出租运输有限公司、香坊供水公司等驻区文明单位,东北农大、林大、哈理工等驻区高校,分别组织3000多人的志愿服务队,在九中、六中、112中、11中、旭东中学、59中学等考点,协助维护现场秩序,设立爱心服务站,为广大考生及家长广泛提供志愿服务。各社区服务站针对考试可能发生的突发情况,为考生准备了考试专用笔、橡皮等文具;并为在外守候的家长们免费开放图书室、心理咨询室、休息室等多个功能室,准备了饮用水、小扇子等全方位的助考服务。心理健康志愿还为考生报考提供咨询和建议。王兆办事处利用辖区图书阅览室免费为广大考生和家长提供休息场所,协调周边商家为考生家长如厕提供方便。香坊区城管局城管监督员志愿者全员到岗,加大对全区涉考学校周边加大巡查力度,对考场周边专业清扫保洁。区城管指挥中心监控平台及时启动应急预案,利用数字城管视频对考场路段实时监控,发现问题及时处置,全力以赴做好服务辅助工作。

营造 “绿色、畅通、和谐”的人文交通环境。共青团林口县委员会联合工商联、总工会、交警队、运管站及出租车协会启动2015年度“爱心送考”大型公益活动,全县有380辆爱心车辆参加爱心助考活动。每辆爱心车辆都张贴爱心标识,高考期间免费义务接送高考学生,考生可以凭准考证免费乘车,同时还设置了爱心电话方便考生联系车辆接送,为全县所有高考考生,尤其是不能统一乘车的因偏远、生病、残疾等特殊情况确需一对一定点接送的考生提供爱心送考服务。    林口共青团“爱心送考”大型公益活动已持续开展七个年头,成为林口共青团品牌志愿活动。

为考生营造良好的考试环境。宁安市结合“我的城市、我的邻里”——“每月公益日”主题活动,开展了“志愿服务高考学生,维护考区外围秩序”主题志愿活动。67日至8日,城区工委铁工社区组织12名以党员为骨干的志愿者,冒雨在一中考区路段,配合交警实施交通管制,引导机动车绕行,说服司机禁止鸣放喇叭,疏导非机动车和行人,全力维护考区外围秩序。据了解,市铁工社区学雷锋志愿服务工作站自2008年以来,已坚持连续八年开展维护考区外围秩序活动,风雨无阻,得到考生家长和社会各界好评。

“爱心助考?你我同行”。桦川县第六届大型助考志愿服务活动温暖全城。67日早上630分,距离开考还有两个多小时,顶头冰冷的小雨,桦川县助考志愿者们开始了为考生和家长服务的工作。相较于往年,今年的爱心助考活动一是组织严密动员早。早在五月中旬,桦川县文明办就向各志愿服务队发出助力高考的倡议,并与各团队骨干一起制定助考方案。二是参与的志愿者范围更加广泛,不仅包括了桦川县爱心团队、桦川县商务合作促进会、桦川县文化志愿者联合会、百度桦川贴吧、桦川平安行车友俱乐部、桦川蓝天户外俱乐部、天涯户外、桦川2012贴吧等社会各界爱心人士,还有来自江川农场的助考志愿者队伍。三是公安、交警、城管全力配合、全程维护现场秩序,保证街道、甬道畅通,助考秩序井然。四是条幅、旗帜、车标、胸标等助考标识更加鲜明、醒目,让考生和家长一眼就能识别,便于爱心出租车和爱心私家车免费提供接送考生服务,让助考服务对接更加高效。五是考生和家长主动转变角色,有些在校大学生特地从外地赶来,与那些曾经帮助过自己的志愿者们一道为今年的高考考生服务。不少考生家长一边等待自己的孩子,一边以志愿者的身份参与活动,在现场登记人员车辆、搬运饮品物资。

在今年的助考活动中,依安同盟者商会志愿者爱心车队、兰西县爱心车队等大批志愿者以各种形式开展了“爱心送考”、“爱心助考”等一系列公益行动,各级新闻媒体的热情参与和大力支持,激发了社会正能量,温润了广大考生和家长的心,也温暖了全省的广大群众。据统计,789三天,全省各地开展志愿服务活动1036项,参加人数达到32649人。

黑龙江省精神文明建设办公室 主办

黑龙江东北网络台 承办 技术平台:智慧志愿平台

Copyright©2008-2010 HLJWMW.CN All Rights Reserved. 未经协议授权,禁止下载使用。

黑B2-20080973-2